مقاديرالكيكة:
- 6 بيضات
- 150غ سكر
- 90غ طحين
- 90غ نشاء
- 5غ من الخميرة الكيميائية (خميرة الحلوى)
- فانيليا
- رشّة ملح
مقادير الكريمة: (كريمة الزبدة)
- 300غ زبدة طريّة
- 200غ سكر
- 3 صفار بيض
- 1/4 كأس ماء
- فانيليا
- ملعقة كبيرة من قهوة النيسكافيه سريعة الذوبان (nescafé)
- 100غ من الشكولاته السوداء
طريقة تحضير الكيكة:
- نفصل بياض البيض عن الأصفر.
- نخلط صفار البيض مع السكر و الفانيلية حتّى يبيضّ الخليط .
- نضيف الطحين و النشاء ورشّة الملح و الخميرة الى الخليط ونمزجهم بملعقة خشبية حتّى يصبح مزيجا مركزََا .
- نخلط بياض البيض الى ان يصبح كبياض الثلج ثمّ نضيف ثلثه الى المزيج المركّز
السابق حتى يخفّف التركيز ثمّ نضيف باقي بياض البيض ونمزجه بتروّي كي نتحصل
على عجينة سائلة.
- نسكب العجينة السائلة على صينية فرن مربعة او مستطيلة الشكل فوقها ورق الزبدة.
- ندخل الصينية الى الفرن المسخّن مقدماّ،على حرارة 180 درجة لمدة 10-12 دقيقة.
- نخرج الكيكة ونضعها على منشفة مبلّلة و نفصلها عن ورق الزبدة و نقوم بلفّها
ثمّ نلف عليها المنشفة المبلّلة ونتركها حتى حتّى تبرد.
كيفية تحضير الكريمة:
- نذيب الشكولاته السوداء على حمّام مائي.
- نذيب قهوة النيسكافيه في ملعقة صغيرة من الماء الساخن.
- نضع السكّر و الفانيليا و الماء في اناء فوق النار لنصنع شراب مركّز في حين نخلط صفار البيض بالخلاّط الكهربائي حتّى يبيض ثمّ نضيف له الشراب المركّز المغلي خيطيّا ونخلطه بدون انقطاع حتّى يبرد ثمّ نتركه يبرد تماما.
- نضيف الزبدة الطريّة الى الخليط السابق و نمزجها بالخلاّط الكهربائي ونضيف الشوكولاته و النيسكافيه فنتحصّل على كريمة الشوكولاته.
وفي الاخير نفتح الكيكة بتروّي ونطليها بالكريمة و نلفّها من جديد ثمّ نطليها بالكامل و نقوم بتزيينها عن طريق ازالة طرفيها و وضعهما فوقها.