السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
كيف الحال اخوتي
ارد اليوم ان اضع بين ايديكم وصفة من التراث العنابي
هو طبق يقدم في المناسبات السارة كالافراح وحفلات الختان الخ
وهي باسم الرفيس قد يختلف الاسم من منطقة لاخرى
المقادير
3كيلات سميد
1كيلة زبدة او زيت حسب الرغبة
كمية من الماء
عسل
زبدة
سكر
كمية من الحليب
ماء الزهر
التحضير
نخلط السميد
مع الزيت
نفرك جيدا
ثم نرش كمية قليلة جدا من الملح
ثم نضيف الماء رويدا رويدا الى ان نحصل على عجينة متماسكة
ثم نبسطها
يوجد طريقتان
الاولى نقسمها مربعات ونطهوها على المرا وهو مثل الطاجين لكن حديدي
والثانية عوض ان تطهى على المرا تطهى في الفرن من اجل كسب الوقت
ثم ترحى بواسطة رحاية يدوية
ثم نحضر قدر مع كسكاس
نضع في صحن الرفيس المرحي نرشه بكمية من الحليب والسكر ثم نضعه في الكسكاس ونفوروه
بعد ان يفور نضعه في قصعة
نفركه بيدينا
نرشه مرة اخرى بماء الزهر والسكر
ونضعه ليفور مرة ثانية
بعد ان يفور
نضعه في قصعة
نضيف له
العسل
كمية من الزبدة
نخلط جيدا
ونضعه في صحن
ونزين بالمكسرات
ويقدم مع اللبن
بالهناء والشفاء
ولي حاب ياكل مرحبا بيه