مقادير طريقة عمل بيتزا مشكلة مشوية :
2 ملعقة صغيرة سكر
1 عبوة خميرة جافة نشطة
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون بكر ممتاز، مع كمية إضافية للدهن والرش
3 كوب دقيق لجميع الأغراض، مع كمية إضافية للرش
1 ملعقة صغيرة ملح
للإضافات المشوية :
8 أونصات جبن موزاريلا طازج، مقطع شرائح
½ كوب شرائح فلفل مشوي
4 أوقية روست بيف، مفروم
1 كوب خضار صغير، مثل براعم البازلاء أو غيرها
½ باقة ريحان طازج، مفرومة
طريقة عمل بيتزا مشكلة مشوية :
1. حضري العجين: اخفقي 1 كوب ماء دافئ (حوالي بدرجة 105 درجة فهرنهايت) والسكر في وعاء صغير ثم رشي الخميرة فوق الخليط. اتركيه جانباً حتى يصبح القوام رغوي، حوالي لمدة 10 دقائق. أضيفي زيت الزيتون مع الاستمرار في التقليب.
2.اخفقي الدقيق مع الملح في وعاء كبير. اصنعي تجويف في المركز، اسكبي خليط الخميرة وحركي المزيج حتى تتشكل لديكِ عجينة عشوائية.
3.انقليها إلى سطح مرشوش بالدقيق واعجني جيداً حتى تصبح ناعمة ومرنة، لمدة 5 دقائق تقريبًا، أضيفي ما يكفي من الدقيق لمنعها من الالتصاق. شكلي العجينة على هيئة كرة، انقليها إلى وعاء كبير مدهون بالزيت ثم اقلبيها حتى تغطى بالزيت تماماً.
4.اقلبي الجانب المتشقق من العجينة لأسفل، ثم غطيها بغلاف بلاستيكي واتركيها ترتاح في درجة حرارة الغرفة حتى يتضاعف حجمها، حوالي لمدة ساعة و 30 دقيقة.
5.خلال هذا الوقت، سخني الشواية إلى درجة متوسطة (إذا كنت تستخدمين شواية الفحم، قومي بتكديس الفحم في جانب واحد) اشوي إضافات البيتزا.
6.رتبي الخضار المشوي في أكوام على صينية الفرن، ثم تبليهم بالملح والفلفل، رشي فوقهم زيت الزيتون. أضيفي المتبقي من الإضافات إلى صينية الفرن. ضعي الصينية بالقرب من الشواية.
7.خففي درجة حرارة الشواية إلى متوسطة - منخفضة (على شواية الفحم، وزعي الفحم في طبقة واحدة واتركيه يبرد حتى يغطى برماد رمادي فاتح).
8.قسمي العجين إلى نصفين ثم رشي العجين وسطح العمل بالدقيق. افردي كل جزء إلى مستطيل 12 × 7 بوصة، وبسمك ⅛ بوصة.
9.ادهني صينية فرن مقلوبة بزيت الزيتون ثم ضعي عجين البيتزا فوقها. انقلي كل مستطيل إلى الشواية عن طريق حمله من الزوايا، مع وضع الجانب المدهون بالزيت لأسفل. اخبزي العجين حتى ينتفخ ويصبح الجانب السفلي متيبساً، حوالي لمدة 5 دقائق.
10.اقلبي العجينة بملقط ثم ادهني الجانب الآخر بزيت الزيتون، وزعي فوقها صلصة الطماطم ثم رشي الجبن الموزاريلا.
11.رتبي الخضار والفلفل المشوي على الوجه. غطي البيتزا واطهيها حتى يذوب الجبن حوالي لمدة 5 دقائق أخرى.
12.انقلي البيتزا إلى لوح التقطيع. وزعي الروست بيف على الوجه، الخضار، الريحان، رشة من زيت الزيتون والملح.
لإضافات البيتزا المشوية :
13.صوص الطماطم: اشوي 3 قطع من الطماطم الطازجة، لدرجة التفحم، لمدة 10 دقائق. انقليها إلى وعاء، أضيفي 1 فص ثوم مفروم، 2 ملعقة كبيرة زيت الزيتون، الملح والفلفل. اتركي المزيج يبرد ثم اسحقيه حتى يتحول لصوص.
14.البصل / الشمر: قطعي 1 حبة بصل أحمر متوسطة أو 1 حبة شمر صغيرة إلى 8 شرائح ودجز. اخلطيهم مع ملعقة زيت زيتون ثم تبلي المزيج بالملح والفلفل. اشوي البصل ثم اقلبيه واستمري في الشوي حتى يذبل، حوالي لمدة 10 دقائق. قطعيه شرائح.
15.المشروم: اخلطي 8 أونصات مشروم الشيتاكي مع 3 ملاعق زيت الزيتون ثم تبليه بالملح والفلفل. اشويه ثم اقلبيه، حتى يصبح ليناً، حوالي لمدة دقيقتين لكل جانب. قطعيه أنصاف.