مكوّنات عجينة المعمول
كيلوغرام من السمن.
كيلوغرام من الدقيق.
خمسة أكواب من السميد الناعم.
ربع كوب من السكر.
ملعقتان صغيرتان من المحلب الناعم.
كوب ونصف من الماء الدافىء.
ملعقة كبيرة من الخميرة الخشنة.
ملعقة كبيرة من السكر.
نصف كوب من ماء الزهر أو ماء الورد.
مكوّنات حشو الجوز
أربعة أكواب من الجوز المجروش.
نصف كوب من السكر.
ملعقة كبيرة من القرفة.
ثلاث أو أربع ملاعق كبيرة من ماء الورد.
نصف كوب من القطر.
سكر بودرة ناعم "للتزيين".
طريقة التحضير
وضع السمن في قدر ستانلس ستيل، وتسخينه على نار متوسطة حتّى يُصبح ساخناً جداً "بحيث إذا وُضعت فيه قطعة خبز صغيرة تُصبح ذهبية".
نخل كل من: الدقيق والسميد في وعاء الخلّاط، وإضافة السكر والمحلب، وتثبيت مضرب التقليب وتشغيله على سرعة بطيئة لثوانٍ معدودة حتّى تختلط المكوّنات.
سكب السّمن الساخن فوق خليط السميد والدقيق مع الاستمرار في تشغيل الخلّاط أثناء إضافة السمن، ثمّ تشغيل الخلّاط على سرعة بطيئة لمدّة تتراوح من دقيقتين إلى ثلاث دقائق حتّى يتم دعك الدقيق مع السمن جيداً، مع ضرورة الحرص على أن يكون السمن ساخناً.
تغطية الوعاء وتركه مدّة ست ساعات على الأقل، أو يمكن ليلة كاملة.
مزج الماء والسكّر والخميرة في كوب كبير، وتقليب المكوّنات معاً حتّى تختلط وتغطيتها وتركها جانباً حتّى تفور الخميرة، ثمّ إضافة ماء الورد أو ماء الزهر.
إضافة خليط الخميرة إلى السميد، وتثبيت مضرب التقليب وتشغيله من ثلاث دقائق إلى خمسة، وتغطية العجينة وتركها لترتاح لمدّة نصف ساعة، وذلك بحسب درجة حرارة المطبخ.
حشو الجوز:
وضع الجوز في طبق عميق، وإضافة السكر وماء الورد إليه، ثمّ إضافة القطر بالتدريج ليُصبح الخليط متماسكاً ولزجاً وتركه جانباً.
إحضار صواني قصيرة الحافة، وتقطيع العجينة الى كرات بحسب حجم القالب، وعمل تجويف في كرة العجين ووضع الحشوة فيها ووضعها في قالب المعمول، والضغط عليها لتاخذ شكل القالب، ثمّ إخراج المعمول من القالب.
وضع أقراص المعمول متباعدة في الصواني، وتركها لترتاح مدّة ساعة.
تشغيل الفرن لدرجة حرارة 200 درجة مئوية، وتثبيت الرف الشبكي الأوسط، وإدخال الصواني من ربع ساعة إلى ثلث ساعة حتّى تصبح ذهبية اللون.
ترك المعمول ليبرد في الصواني، ونثر السكّر الناعم فوقه.