[size=36]الباذنجان مع اللحم و البصل (منزلة الباذنجان)
[/size]
المقادير
[list="list-unstyled ingredient-list__contents ui-sortable"]
[*]2 كيلو باذنجان أسود حجم وسط حلو المذاق
[*]0.5 كيلو لحم مفروم بدون دهن
[*]4-3 بصلات مقطعة مربعات
[*]ملعقة صلصة بندورة
[*]ملعقة كبيرة سمن
[*]ملح + فلفل أسود أو بهارات مشكلة
[*]2 كوب ماء مغلي
[*]1 مكعب مرق دجاج
[*]1 لتر زيت للقلي
[/list]
طريقة التحضير
60 دقيقة[list="numbered-list ui-sortable"]
[*]
يقشر الباذنجان و تشق كل واحة شقا طوليا عميقا
[*]
تقلى حبات الباذنجان بالزيت حتى يشقر لونها و ترفع إلى مصفاة معدنية
[*]
في وعاء نضع السمن و اللحم و البصل المقطع و نرفعه على نار متوسطة مع التقليب حتى الاستواء ثم نضيف الملح و الفلفل وملعقة صلصة البندورة (ممكن إضافة حبة بندورة مقطعة قطعا صغيرة للحم و البصل أثناء تقلية اللحم).
[*]
نفتح حبة الباذنجان من الشق الذي أحدثناه فيها و نحشيها باللحم المقلي مع البصل و نرصها في صينية و نكرر العملية حتى انتهاء الكمية
[*]
نذيب مكعب مرق الدجاج في الماء المغلي ثم نصبه على صينية الباذنجان
[*]
نرفع الصينية على نار هادئة مدة 15 دقيقة حتى تمتزج النكهات و يتم الباذنجان استواءه
[*]
تسكب في طبق التقديم وتؤكل مع الخبز العربي أو الأرز الابيض وبجانبها مخلل الخيار و النعناع الأخضر و الفليفلة الخضراء.. و صحة و عافية.
[/list]