المقادير:
3 ½ كوب دقيق لكل الأغراض.
1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر.
¼ ملعقة صغيرة ملح.
2 كوب سكر بنى.
1 ½ كوب سكر.
¾ كوب زبد طرى.
6 بيض كبير.
1 ملعقة كبيرة فانيليا سائلة.
1 ½ كوب حليب.
مكونات الكراميل:
8 ملاعق كبيرة زبد.
1 كوب سكر بنى.
½ كوب كريمة.
½ ملعقة صغيرة فانيليا سائلة.
4 أكواب سكر بودرة.
الطريقة:
طريقة عمل الكيك:
سخني الفرن على حرارة عالية، وتدهن صينية خَبز بالزبد ويغطى قاعها بورق البرشمان، ويدهن بالزبد.
فى وعاء كبير، انخلي الدقيق والبيكنج بودر والملح معاً.
فى وعاء العجانة، اخفقي الزبد حتى يصبح كريمة ناعمة وهشة.
ضيفي السكر البنى والأبيض إلى الزبد، واخفقس المكونات على سرعة متوسطة لحوالى 5 دقائق أو حتى تصبح كريمة ناعمة وفاتحة اللون.
ضيفي البيض كل واحدة على حدى، وتخفق حتى تختفى فى المزيج.
ثم ضيفي الفانيليا السائلة إلى المزيج وتخفق جيداً معه.
قللي سرعة العجانة، وضيفي الدقيق على ثلاث مراحل، مع الحرص على الإستمرار فى الخفق البطيئ فى كل مرة حتى يختفى الطحين بالمزيج.
ثم ضيفي الحليب إلى المزيج ويخفق حتى يصبح مزيجاً هوائياً.
اسكبي مزيج الكيك فى صينية الخبز، ويخبز حوالى ساعة ويختبر نضجه بواسطة حرف السكين، ثم قلبي على شبكة التبريد ويترك حتى يبرد.
طريقة عمل الكراميل:
ضعي الزبد والسكر البنى فى إناء معدنى على نار خفيفة حتى يبدئان فى الذوبان.
ثم ضيفي إليه الكريمة وقلبي المزيج حتى يبدأ فى الغليان.
ارفعي الإناء من على النار، ضيفي إليه الفانيليا والسكر البودرة بالتدريج.
قلبي الخليط حتى تمتزج المكونات تماماً ويصبح كريمى القوام، ثم يترك لدقائق حتى يبرد.
اسكبي الكراميل على الكيك حتى يغطيه تماماً، ثم يترك الكيك فى الثلاجه لمدة ساعتين.
انقلي الكيك إلى صحن التقديم، ويقطع ويقدم مع إناء به صوص الكراميل.