طاجن روغان جوش (الغنم على الطريقة الهندية)
المقادير:
• 500 غرام من لحم الضأن
• حبتيّ بصل متوسطة الحجم
• 3 حبات بندورة متوسطة الحجم أو ملعقتان كبيرتان من صلصة البندورة
• 3 أكواب من الزبادي ( اللبن )
• ملعقة صغيرة من الزنجبيل
• حبتي هال أسود كبيرتين
• 3 حبات هال أخضر صغيرة
• ورقتا غار
• عودان من القرفة أو نصف ملعقة صغيرة من مسحوق القرفة
• نصف ملعقة صغيرة من مسحوق الفلفل الأحمر الحار
• نصف ملعقة صغيرة من مسحوق الكركم (عقدة صفراء)
• ملعقة صغيرة من مسحوق الكزبرة
• ملعقة صغيرة من مسحوق الكمون
• نصف ملعقة صغيرة من مسحوق الغارام ماسالا
• ملعقتين صغيرتين من الملح
• ملعقتين كبيرتين من الكزبرة المفرومة
• نصف كوب من الزيت النباتي للقلي
طريقة التحضير:
1- ينظف لحم الضأن ويغسل ، ثم يقطّع إلى مكعبات صغيرة .
2- يحمّى الزيت في مقلاة عميقة ويترك ليدخن ، ثم يضاف البصل ويقلى حتى يصبح لونه ذهبياً .
3- يضاف الثوم ( أو معجون الثوم ) ، ورق الغار ، الهال و أعواد القرفة ( أو المسحوق ) إلى المزيج . يقلى لمدّة 3 دقائق .
4- تضاف البندورة ( أو صلصة البندورة ) إلى المزيج . يقلى حتى تصبح البندورة طرية .
5- يضاف مسحوق الكزبرة ، الفلفل الحار ، الكركم ، الكمون و الملح إلى المزيج . يقلى حتى ينفصل الزيت عن التوابل .
6- يضاف ملعقتين كبيرتين من اللبن الزبادي و يحرك جيدا ً. تضاف مكعبات لحم الضأن و تترك لتقلى . تغطّى المقلاة ويُطبخ المزيج على نار هادئة لمدّة 10 دقائق . يضاف بعد ذلك ملعقتين كبيرتين من اللبن الزبادي ويُطبخ على نار هادئة وهكذا دواليك حتى ينفذ اللبن الزبادي .
7- يضاف مسحوق الغارام ماسالا والكزبرة المفرومة . يُطبخ المزيج على نار هادئة حتى يصبح لحم الضأن ناضجاً وطرياً .
8- يقدم الروغان جوش مع خبز الرومالي روتي ، أو الروتي الطبيعي التقليدي وبالهناء والشفاء .
يستغرق طبخ او تحضير طاجن روغان جوش (الغنم على الطريقة الهندية) ساعتان و 30 دقيقة / دقائق و تكفي الكمية لحوالي 4 شخص .
المقادير:
• 500 غرام من لحم الضأن
• حبتيّ بصل متوسطة الحجم
• 3 حبات بندورة متوسطة الحجم أو ملعقتان كبيرتان من صلصة البندورة
• 3 أكواب من الزبادي ( اللبن )
• ملعقة صغيرة من الزنجبيل
• حبتي هال أسود كبيرتين
• 3 حبات هال أخضر صغيرة
• ورقتا غار
• عودان من القرفة أو نصف ملعقة صغيرة من مسحوق القرفة
• نصف ملعقة صغيرة من مسحوق الفلفل الأحمر الحار
• نصف ملعقة صغيرة من مسحوق الكركم (عقدة صفراء)
• ملعقة صغيرة من مسحوق الكزبرة
• ملعقة صغيرة من مسحوق الكمون
• نصف ملعقة صغيرة من مسحوق الغارام ماسالا
• ملعقتين صغيرتين من الملح
• ملعقتين كبيرتين من الكزبرة المفرومة
• نصف كوب من الزيت النباتي للقلي
طريقة التحضير:
1- ينظف لحم الضأن ويغسل ، ثم يقطّع إلى مكعبات صغيرة .
2- يحمّى الزيت في مقلاة عميقة ويترك ليدخن ، ثم يضاف البصل ويقلى حتى يصبح لونه ذهبياً .
3- يضاف الثوم ( أو معجون الثوم ) ، ورق الغار ، الهال و أعواد القرفة ( أو المسحوق ) إلى المزيج . يقلى لمدّة 3 دقائق .
4- تضاف البندورة ( أو صلصة البندورة ) إلى المزيج . يقلى حتى تصبح البندورة طرية .
5- يضاف مسحوق الكزبرة ، الفلفل الحار ، الكركم ، الكمون و الملح إلى المزيج . يقلى حتى ينفصل الزيت عن التوابل .
6- يضاف ملعقتين كبيرتين من اللبن الزبادي و يحرك جيدا ً. تضاف مكعبات لحم الضأن و تترك لتقلى . تغطّى المقلاة ويُطبخ المزيج على نار هادئة لمدّة 10 دقائق . يضاف بعد ذلك ملعقتين كبيرتين من اللبن الزبادي ويُطبخ على نار هادئة وهكذا دواليك حتى ينفذ اللبن الزبادي .
7- يضاف مسحوق الغارام ماسالا والكزبرة المفرومة . يُطبخ المزيج على نار هادئة حتى يصبح لحم الضأن ناضجاً وطرياً .
8- يقدم الروغان جوش مع خبز الرومالي روتي ، أو الروتي الطبيعي التقليدي وبالهناء والشفاء .
يستغرق طبخ او تحضير طاجن روغان جوش (الغنم على الطريقة الهندية) ساعتان و 30 دقيقة / دقائق و تكفي الكمية لحوالي 4 شخص .