ذكر الله سبحانه وتعالى العنب في عدة مواضع في كتابة العزيز والعنب من أكثر الفواكه منافعا
وأحسنه كبير الحجم المائي والا بيض اجود من الاسود إذا تساويا في الحلاوة
والمتروك
بعد قطفه يومين او ثلاثة أفيد من المقطوف في يومه والمعلق حتي يضمر قشره
جيد الإغذاء مقو للبدن وغذاؤه كغذاء التين والزبيب والإكثار منه مصدع
للرأس
وهو أحد الفواكه الثلاثة التي تعتبر ملوك الفواكه وهي العنب والرطب والتين
بتحليل العنب وجد أن المائة غرام منه تحتوي على :
حوالي 95% من وزنه ماء وعلى 7% غرامات غلوكوز ( سكر العنب ) و غرام واحد دهون
وحوالي 16 غرام كربوهيدرات ونصف غرام بروتين وحوالي 20 مليغرام من فيتامين c
كما أنه يعطي حوالي 70 سعرا حراريا .
المداومه على اكل العنب تفيد في حفظ أنسجة الجسم وخلاياه من الاحتراق السريع لاحتواه على مواد كربونيه كثيره تساعد على حفظ الخلايا.
للتخلص
من السموم الضارة بالجسم يشرب ثلاثة اكواب من عصير العنب الطازج يوميا بعد
تناول الطعام بساعتين بمعدل كوب بعد كل وجبه ( ينصح بعدم شربه لمرضى
السكر )
يجب الحرص على غسل العنب عدة مرات بالماء وذلك لازالة مادة
سلفات النحاس التي ترش على العنب وهي مادة كيماوية ترش لحفظ العنب من
الفطريات التي تتلفه .
اوراق العنب اذا طبخت واعدت مثل الشاي
فإنها تفيد في إدرار البول وتنظيف الكلى والمثانة من الاملاح وعلاج
الدوسنتاريا والاسهال واليرقان .