لا ترمي بذور العنب
من الملاحظ قيام الكثير من الناس عند تناولهم العنب يتخلصون من البذور الموجودة فيها , أو يضطرون لشراء العنب الخالي من البذور.
ولا يعلم هؤلاء بأنهم يحرموا أنفسهم من فوائد البذور الكثيرة.
وقد ثبت علمياً بأن بذور العنب تحتوي على مادة فعالة تعمل بنسبة أقوى بعشرين مرة من تأثير فيتامين ( ج )، وخمس مرات أو أكثر من تأثير فيتامين (e).
وهذا يؤكد الدور الحيوي لبذور العنب في الحد من العديد من المشاكل الصحية.
بالإضافة إلى أن لبذور العنب المقدرة على خفض نسبة الكولسترول الضار من الجسم، وكذا التحكم بضغط الدم ليكون بمستوياته الطبيعية.
كما أنه يحتوى على نسبة كبيرة من مضادات الأكسدة القوية والفعالة التي لها تأثير فعال في الحد من المواد الخطيرة في جسم الإنسان والتي ترتبط زيادتها في الجسم بحدوث أمراض كثيرة يأتي في مقدمتها أمراض القلب والجلطة.
وأيضاً فإن بذور العنب تحتوي على عناصر فعالة ذات تأثير قوي في الحفاظ على نضارة ومرونة الجلد، وبالتالي فهي تلعب دوراً ملفتاً في تأخير ظهور التجاعيد.
ملاحظة ضرورية عند تناول بذور العنب :
وهي ضرورة الحرص على تكسير بذور العنب بالأسنان ومن ثم بلعها وذلك للحصول على فوائدها، لأن تكسير هذه البذور يساهم في استخراج مستخلص البذور وتحقيق الفائدة المرجوة منها.