يحصل
الجسم على الفيتامينات من الطعام الذي نتناوله، لأن الجسم البشري إما أنه
لا ينتجها أو ينتجها بكميات أقل مما يلزمه، وبالتالي فهو في حاجة دائمة
للحصول على نسبة معقولة من الفيتامينات المتوافرة في الخضروات والفواكه
واللحوم والمنتجات الحيوانية الأخرى.
والفيتامينات نوعان: الأول يتحلل
بالدهون والثاني يتحلل بالماء. ويخزن الجسم النوع الأول في الخلايا الدهنية
بالإضافة إلى الكبد، وهذا النوع من الفيتامينات أكثر سهولة في التخزين من
النوع الثاني، ويمكن أن يبقى في الجسم كاحتياط لعدة أيام، وأحياناً لعدة
شهور. وهذه الفيتامينات هي: A وD وE وK.
أما الفيتامينات التي تتحلل
بالماء فلا يستطيع الجسم تخزينها لفترة طويلة بل يتخلص منها بسرعة مع
البول، وبالتالي فالجسم في حاجة دائمة لمثل هذه النوعية من الفيتامينات.
وهذه الفيتامينات هي: C وB.
يوجد ثلاثة عشر نوعاً من الفيتامينات هي:
•
فيتامين A: يوجد في أكباد الحيوانات، زيت السمك، الجزر، البروكولي،
البطاطا الحلوة، الزبدة، السبانخ، اليقطين (القرع)، بعض أنواع الأجبان،
البيض، المشمش، الشمام، البطيخ والحليب.
نقص هذا الفيتامين يمكن أن يسبب العمى الليلي (العشاء) لجفاف قرنية العين.
•
فيتامين B1: يوجد في الخميرة، ورقائق سيريال القمح، بذور عباد الشمس، الرز
البني، نبات الجاودار، الاسبراغوس (الهليون)، القرنبيط، البطاطا،
البرتقال، الكبد والبيض.
نقص هذا الفيتامين يسبب مرض البريبيري، وهو مرض منتشر إلى حد ما في الهند ويتمثل في ضعف عام وخلل في الجهاز العصبي.
•
فيتامين B2: يوجد في الإسبراغوس (الهليون)، الموز، البامية، الشمندر
(البنجر)، الجبن، الحليب، اللبن، اللحم، البيض، السمك والفاصوليا الخضراء.
•
فيتامين B3: يوجد في أكباد وقلوب الدجاج والأبقار، سمك التونا، السالمون،
الحليب، البيض، الأفوكادو، التمر، الطماطم، الخضروات المورقة، البروكولي،
الجزر، البطاطا الحلوة، الإسبراغوس، الجوز، القمح، الفطر والخميرة.
• فيتامين B5: يوجد في اللحوم، خبز الدقيق، البروكولي، الأفوكادو والسمك.
نقص هذا الفيتامين يسبب شعوراً غير عادي بالتنميل والحكة.
•
فيتامين B6: يوجد في اللحوم، الموز، القمح، الخضروات، الجوز. وعندما يجفف
الحليب أو يجمد أو يعلب يفقد نصف ما يحتويه من هذا الفيتامين.
نقصه يسبب فقر الدم.
• فيتامين B7: يوجد في صفار البيض، أكباد الحيوانات وفي بعض أنواع الخضروات.
نقصه يسبب التهاب الجلد والتهاب الأمعاء.
• فيتامين B9: يوجد في الخضروات المورقة، البقول، أكباد الحيوانات، الخميرة، بعض منتجات القمح، بذور عباد الشمس وبعض أنواع الفواكه.
نقصه يمكن أن يسبب مشاكل أثناء الحمل أو عيوباً خلقية في المولود.
• فيتامين B12: يوجد في السمك، المحار، اللحوم، الدواجن، البيض، الحليب، منتجات الألبان وبعض أنواع رقائق القمح السيريال.
نقصه يمكن أن يسبب بعض أنواع فقر الدم بحيث تتضخم خلايا الدم الحمراء.
• فيتامين C: يوجد في معظم أصناف الخضروات والفواكه وفي أكباد الماشية.
نقصه يمكن أن يسبب بعض أنواع فقر الدم ومرض الاسقربوط.
•
فيتامين D: يتم إنتاج هذا الفيتامين في الجلد بعد تعرضه للأشعة فوق
البنفسجية من الشمس أو من المصادر الاصطناعية للأشعة. ويوجد هذا الفيتامين
في الأسماك الدهنية أي كثيرة الدهون، البيض، أكباد البقر وفي الفطر.
نقصه يسبب مرض شلل الأطفال.
• فيتامين E: يوجد في الكيوي، اللوز، الأفوكادو، البيض، الحليب، الجوز، الخضروات المورقة، الزيت النباتي قبل تسخينه، القمح وقشوره.
نقصه قليل الحدوث، لكن يمكن وصفه بأنه فقر دم يصيب المواليد الجدد.
• فيتامين K: يوجد في الخضروات المورقة، الأفوكادو، الكيوي والبقدونس.
نقصه يمكن أن يسبب النزيف.