ان من بين الفيتامينات ماهو سريع العطب والتخرب اما بسبب الحرارة او مرور الزمن او الرطوبة وغير ذلك من العوامل والاسباب ولكي نحقق اكبر فائدة ممكنة من تناول مصادر الفيتامينات علينا بالنصائح الاتية:
1- اختيار الفواكه والخضروات بحيث تكون ذات الوان قوية زاهية.
2- عند غسل الخضروات يجب ان لا نتركها مغمورة في الماء وان لا نقشرها بل نغسلها بسرعة ونخرجها من الماء بسرعة(لكن طبعا يجب التاكد من اننا غسلناها بحيث اصبحت نظيفة)
3- الاستفادة من الاوراق الخضراء الموجودة في بعض الخضروات وعدم التخلص منها(كالفجل والخس).
4- يجب ان نستخدم في تقطيع الخضروات ادوات مطبخ غير قابلة للصدأ(أي مصنوعة من مواد كالالمنيوم)
5- يجب قطع الثمار بحيث نستخدمها مباشرة وليس قبل استخدامها بفترة طويلة.
6- عند عصر الفواكه يفضل تناول العصير فورا ولا يجب تركها فترة طويلة(أي عصرها قبل فترة من وقت شربها)
7- وضع الثمار في مكان بارد لا البرودة تمنع الفيتامين (ث-c) من التأكسد.
8- من المفضل ان يكون ماء الطبخ مغليا قبل استخدامه في الطبخ لان ذلك يساعد على طرد الهواء المذاب فيه مما يقلل من نسبة الهواء التي تسبب التأكسد لفيتامين (ث-c)وبالتالي المحافظة على اكبر قدر منه.
9- ان استعمال قدر البخار (البريستو) في الطبخ من شأنه ان يحفظ لنا الفيتامينات والاملاح المعدنية التي تذوب عادة في الماء كما ان الطبخ بالبخار لا يحتاج الى وقت طويل كما هو الحال في طرق الطبخ التقليدية وهذا يساعد على الحفاظ على اكبر مقدار من العناصر الغذائية من التلف لان هذه العناصر تفسد اكثر كلما كانت مدة الطبخ اطول.
10- الفواكه والخضار التي مضى وقت طويل على نضجها تفقد من فيتاميناتها نسبة قد الى 20 او 30% بالنسبة للفيتامينين (آ-a)و(ث-c).
11- يجب حفظ الفواكه والخضروات في مكان رطب ومظلم لان الجفاف والنور يفقدانها بعضا من فيتاميناتها.
1- اختيار الفواكه والخضروات بحيث تكون ذات الوان قوية زاهية.
2- عند غسل الخضروات يجب ان لا نتركها مغمورة في الماء وان لا نقشرها بل نغسلها بسرعة ونخرجها من الماء بسرعة(لكن طبعا يجب التاكد من اننا غسلناها بحيث اصبحت نظيفة)
3- الاستفادة من الاوراق الخضراء الموجودة في بعض الخضروات وعدم التخلص منها(كالفجل والخس).
4- يجب ان نستخدم في تقطيع الخضروات ادوات مطبخ غير قابلة للصدأ(أي مصنوعة من مواد كالالمنيوم)
5- يجب قطع الثمار بحيث نستخدمها مباشرة وليس قبل استخدامها بفترة طويلة.
6- عند عصر الفواكه يفضل تناول العصير فورا ولا يجب تركها فترة طويلة(أي عصرها قبل فترة من وقت شربها)
7- وضع الثمار في مكان بارد لا البرودة تمنع الفيتامين (ث-c) من التأكسد.
8- من المفضل ان يكون ماء الطبخ مغليا قبل استخدامه في الطبخ لان ذلك يساعد على طرد الهواء المذاب فيه مما يقلل من نسبة الهواء التي تسبب التأكسد لفيتامين (ث-c)وبالتالي المحافظة على اكبر قدر منه.
9- ان استعمال قدر البخار (البريستو) في الطبخ من شأنه ان يحفظ لنا الفيتامينات والاملاح المعدنية التي تذوب عادة في الماء كما ان الطبخ بالبخار لا يحتاج الى وقت طويل كما هو الحال في طرق الطبخ التقليدية وهذا يساعد على الحفاظ على اكبر مقدار من العناصر الغذائية من التلف لان هذه العناصر تفسد اكثر كلما كانت مدة الطبخ اطول.
10- الفواكه والخضار التي مضى وقت طويل على نضجها تفقد من فيتاميناتها نسبة قد الى 20 او 30% بالنسبة للفيتامينين (آ-a)و(ث-c).
11- يجب حفظ الفواكه والخضروات في مكان رطب ومظلم لان الجفاف والنور يفقدانها بعضا من فيتاميناتها.