لتجهيز العجينة قومي بخلط الدقيق مع الملح في إناء عميق، ثم أضيفي الماء بالتدريج مع العجن حتى تتكون أمامك عجينة ملساء وطرية.
غطي العجينة ودعيها جانبًا نحو ساعة، حتى ترتاح ويسهل فردها.
لتجهيز الحشوة ضعي قدر على النار، ثم أضيفي به في الزيت النباتي واقلي فيه البصل حتى يتحمر ويذبل قليلًا.
أضيفي مكعبات اللحم والتوابل والملح والفلفل الأسود وعصير الطماطم إلى الخليط، أضيفي الماء مع التقليب ثم غطي القدر.
اتركي خليط اللحم على النار حتى ينضج نصف نضج، ثم أضيفي باقي المكونات (البطاطس، الفلفل الجزر، الفلفل الحار الباذنجان) ودعي الوصفة إلى أن تغلى على النار.
في تلك الاثناء انثري القليل من الدقيق على سطح مستوي وصلب ثم ضعي علية العجن، وابدئي في مده وفرده باستخدام النشابة ثم شكلي قطع العجين إلى مربعات أو دوائر بالحجم المفضل لديك.
أضيفي قطع العجين إلى قدر اللحم، واتركي الوصفة على النار حتى تنضج جميع المحتويات.
جهزي طبق التقديم العميق، واسكبي فيه مرقوق اللحم وزينيه بورقتين من الريحان وقدميه ساخنًا.
طريقة عمل المرقوق باللحم والخضار والصلصة
مكونات الحشوة
نصف كيلوغرام من اللحم مقطع إلى مكعبات
ملعقتان صغيرتان من صلصة أو معجون الطماطم
خمس ملاعق صغيرة من الزيت النباتي
فصّان من الثوم المفري
حبتان من الفلفل الأخضر الرومي المقطع إلى شرائح طولية
حبتان من الكوسه المقطعة إلى شرائح سميكة
ثلاث حبات من البصل المفروم فرمًا ناعمًا
عصير ثلاث حبات من الطماطم كبيرة الحجم
ثلاث حبات من الطماطم المقطعة إلى مكعبات صغيرة
حبتان من الجزر المقطع إلى شرائح
ملح (حسب الذوق)
فلفل اسود (حسب الذوق)
كمية مناسبة من الماء كافية لغمر مكعبات اللحم
مكعب من مرق الدجاج أو اللحم
ثلاث ملاعق صغيرة من التوابل المشكلة
عودان من القرفة أو نصف ملعقة صغيرة من القرفة البودرة
مكونات العجينة
كأسان وربع الكاس من الدقيق
كأس إلا ربع من الماء
أربع ملاعق صغيرة من الزيت النباتي
قبصة صغيرة من ملح الطعام
خطوات التحضير
احضري وعاء الضغط وسخني فيه الزيت النباتي، ثم أضيفي البصل المفروم وقلبي حتى يذبل.
أضيفي الثوم المفروم مع مكعبات اللحم إلى البصل مع التحريك إلى أن يتحول لون مكعبات اللحم.
أضيفي أعواد القرفة، التوابل المشكلة، الملح، عصير الطماطم معجون الطماطم، ثم قلبي المكونات مع بعضها البعض.
أضيفي مقدار كافي من الماء المغلي حتى تغمر مكعبات اللحم، وبعد ان تدخل في مرحلة التسوية، أضيفي الجزر، الكوسه، الفلفل، الرومي، الطماطم المفرومة.
دعي المزيج على النار حتى يغلي ثم غطي الوعاء، واتركيه على النار من 30 دقيقة الى 40 دقيقة حتى تنضج جميع المكونات
لتجهيز عجينة المرقوق في وعاء عميق اخلطي الدقيق المنخول مع الملح، ثم أضيفي الزيت النباتي والماء بالتدريج.
اعجني المكونات باستخدام يديك او العجان الكهربائي، حتى تصبح عجينة ناعمة ولينة.
قسمي العجين الى قطع صغيرة الحجم، ثم رشي القليل من الدقيق على سطح صلب افردي كل منها على شكل مربع باستخدام الشوبك أو القطاعة.
افردي مربعات العجين لتصبح بسمك رقيق ثم غطيها ودعيها جانبا نحو 15 دقيقة كي ترتاح.
زيلي بقايا الدقيق عن قطع المرقوق، ثم ضعيها واحدة تلو الأخرى في قدر اللحم حتى لا تلتصق ببعضها.
اغلقي قدر المرقوق واللحم واتركيه على نار متوسطة الحرارة لمدة تتراوح بين 10 دقائق الى 15 دقيقه حتى تنضج كافة المكونات، وبين الحين والآخر احرصي على تقليب المحتويات معًا.
قدمي المرقوق باللحم والخضروات ساخنًا في طبق عميق.
طريقة عمل مرقوق اللحم والخضار السعودي
مكونات العجينة
كوبان من الدقيق الاسمر
كوب من الماء
رشة ملح
المكونات
كيلو إلا ربع من اللحم بالعظم ومقطع
حبتان من البصل المفروم
اربع حبات من الطماطم المفرومة
ملعقة صغيرة من الثوم المفروم
ملعقة كبيرة من السمن
ملعقة ملعقة كبيرة من الزيت النباتي
ملعقة كبيرة من البهارات المشكلة الناعمة
ملعققة صغيرة من الكركم
ملعقة صغيرة من الحبهان المطحون
ملعقة صغيرة من الكمون
ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة
ملعقة صغيرة من القرفة
ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
عودان صغيران من القرفة الصحيحة
ملعقة كبيرة من حبات الهيل الصحيحة
ملعقة كبيرة من حبات الفلفل الأسود الصحيحة
ملعقة كبيرة من حبات القرفة الصحيحة
أربع حبات من الليمون الأسود الجاف
علبة من معجون الطماطم
ملعقة كبيرة من الملح
حبه من الفلفل الاحمر الحار
حبتان من الفلفل الاخضر الحار
نصف كيلو جرام من مكعبات القرع الاصفر
ربع كيلو جرام من الفاصولياء الخضراء المقطعة
أربع حبات من الكوسه المقطعة دوائر سميكة
لتران من الماء المغلي
خطوات تحضير المرقوق
في وعاء عميق قومي بمزج الدقيق مع الملح وإضافة الماء تدريجيًا إلى أن تتشكل عجينة متجانسة ومتماسكة، ثم قسميها الى كرات متوسطة الحجم ثم ادهني سطحها بقطرات من الزيت، وغطها بالنايلون ودعيها جانبًا في مكان دافىء.
لتحضير اللحم ضعي قدر عميق على النار، ثم أضيفي السمن والزيت يليه البصل المفروم وقلبي حتى يلين.
أضيفي البهارات الصحيخة ثم أضيفي قطع اللحم مع التقليب، حتى يتبدل لونها.
أضيفي البهارات الناعمة يتبعها المطماطم المفرومة مع التقليب، ثم اتركي على الخليط على النار إلى أن تذوب الطماطم.
أضيفي معجون الطماطم يليه لترين من الماء المغلي حتى يغمر اللحم، ثم أضيفي الفلفل والليمون الأسود.
اتركي المزيج على النار حتى تنضج اللحم نصف نضوج.
زيدي الملح والخضروات مثل الكوسه، الفاصوليا، القرع، ودعي الوصفة على النار لمدة خمسة عشر دقيقة
وفي هذا الوقت قومي بمد كرات العجين وترقيقها سواء على شكل دائرة أو مربع، ثم ضعيها واحدة تلو الاخرى في المرق وهو يغلي وانتظري منةثلاث الى خمس دقايق إلى أن تنتفخ قليلا.
زيحي قطع المرقوق الى جانب القدى واجعليها في أسفل القدر، ثم أضيفي العجينة الأخرى بنفس الخطوات.
اسكبي المرقوق باللحم في طبق التقديم وزيني بملعقة من البهار أو الليمون الأسود الناعم.