- العجين: - 1 كأس طحين أبيض. - 2 كؤوس طحين أصفر يسمى =(سميد ناعم جدا, دقيق الفينو, دقيق الفرخة) . - 2 ملاعق كبيرة زيت. - ملعقة كبيرة سمن أو زبدة. - 1 ملعقة كبيرة سكر. - ملعقة صغيرة ملح. - 1 ملعقة كبيرة خميرة خبز. - 1 خمير الحلويات (بكنج باودر). - حليب دافئ الكمية حسب الخليط.
- الحشو :- 3 علب تونة. - بقدونس مفروم. - فلفل أسود. - جبن مبشور. - قليل من الزعتر. - صفار البيض يخلط مع قطرات من الحليب. - أسياخ الشواء.
- طريقة سهلة لتحضير فطائر التونة :
- يخلط الطحين الأبيض والأصفر مع خميرة الحلويات والملح والسكر وخميرة الخبز والسمن والزيت. - ثم يضاف الحليب الدافئ حسب الحاجة لنحصل على عجينة رخوة تلتصق, تعجن جيدا, حتى الحصول على عجينة ناعمة. - تخلط كل مكونات الحشو مع بعض في وعاء وتترك جانبا. - تغطى العجينة لترتاح حوالي ساعة, ثم تفرد وتقطع دوائر تحشى بمقدار ملعقة من الحشو. - تغلق العجينة ويشبك سيخ الشواء في الطرف كما في الصور.
- ترص الفطائر في صينية الفرن, وتدهن بصفار البيض مخلط مع قطرات من الحليب. وتزين بالسمسم أو الحبة السوداء.
- ثم تطهى الفطائر في فرن مسخن من قبل 200 درجة النار من تحت مدة 15 دقيقة ثم تحمر من فوق. - تغطى الفطائر بمنديل وبلاستيك مدة 10 دقائق وتقدم.