البروسكيتا :
بروسكيتا هي طبق مقبلات أصله من إيطاليا وتكون عبارة عن خبزة محمصة وفوقها ثوم وملح وزيت زيتون كما يمكن أن يضاف اليها البندورة وشرائح الزيتون الأسود.
المكونات :
خبز الباجيت الايطالي او الفرنسي الناشف 2بندورة 2فص ثوم 2ملعقة زيت زيتون للخلطة 3 عرق من الريحان زيت زيتون للدهن ملح / فلفل
طريقة التحضير :
نقطع خبز الباغيت مائلا وندهنه بزيت الزيتون على الجهتين و نضعه بصينية بالفرن ،
ونتركها بالفرن على درجة حرارة متوسطة لمدة 2 دقيقة
نقلبها على الوجه التاني و نعيدها للفرن لمدة دقيقتين .
نفرك فص ثوم على وجهها
نفرم البندورة والريحان فرم صغير و الثوم ندقه ناعم
في وعاء نضع البندورة والريحان وبنتبله بالملح والفلفل والزيتون ونتركه ربع ساعة ليتشرب النكهة
ندهن سطح الخبز بالخلطة .
وبصحن التقديم نرصهم بشكل مرتب و تقدم باردة كنوع من المقبلات .
(ملاحظة : يمكن اضافة جبنة موزاريلا )
[rl]
رافايولي :
رافيولي هي نوع مع أكلة الدامبلنغ التي يتم تحضيرها بحشو طبقتين من قطع عجينة المعكرونة.
يتم عادة تقديمها مع صلصة أو مرق، وتعتبر من الأكلات القديمة في المطبخ الإيطالي وتكون بشكل عجين
مربع وتصنع أشكال أخرى منها على شكل نصف دائري مثل الميزيلون و تورتيليني و التورتيلوني.
المكونات :
مقادير العجينة : 3 كوب طحين 1 بيض 2 صفار بيضة ½ ملعقة صغيرة ملح 3 ملعقة كبيرة زيت نباتي ¼ كوب حليب مقادير الحشوة: 1 كوب جبنة بارميزان 1 جبنة شيدر 1 بيض ½ كوب بقدونس مفروم مقادير الصوص: 3 ملاعق زيت نباتي ½ كوب كريمة طبخ سائلة 3 ملاعق كبيرة رب البندورة 2 فص ثوم رشة ملح رشة فلفل رشة اوريغانو للتزين
طريقة التحضير :
نبدأ اولا بالعجينة ننخل الطحين ونضيف اليه الملح ونضعه في وعاء
في وعاء اخر نضع البيض ونضيف صفار البيض ونخفقهم سويا
نضيف الحليب والملح والزيت النباتي الى البيض ونخفقه جيدا
نضيف الطحين والملح الى المكونات السائلة ونعجنها جيدا الى ان تتشكل لدينا عجينة متماسكة نضعها بالبراد لترتاح لمدة نصف ساعة
في هذا الوقت نحضر الحشوة ففي وعاء نضع الجبنة الشيدر والبارميزان ونخلطهم جيدا
نضيف البيض والبقدونس المفروم الى الجبنة ونخلط المكونات جيدا وبهذا تصبح الحشوة جاهزة
نجهز الان الصوص ففي قدر متوسط الحجم نضع كمية الزيت النباتي ونضيف الثوم بعد ان هرسناه جيدا
نضيف رب البندورة ونشوحها قليلا مع الثوم ثم نضيف الملح والفلفل ونحرك المكونات جيدا
نضيف الكريمة السائلة الى رب البندورة ونتركها بضع دقائق الى ان تصل الى درجة الكثافة المطلوبة
نقسم العجينة الى قسمين متساويين نمد اول قسم باستخدام الشوبك ونقوم بوضع كرات متباعدة من الحشوة
نمد القسم الثاني من العجينت ونضعه فوق القسم الاول والحشوة
باستعمال اداة خاصة بالرافيولي نقطع العجينة الى مربعات
نضع كمية من الماء بقدر وندعه على نار متوسطة الى ان تصل الماء الى درجة الغليان
نضع مربعات الرافيولي المحشو بالجبن في الماء المغلي الى ان يتغير لون العجينة وتنضج
نصفي الرافيولي بالجبن من الماء بعد التاكد من نضوجها
نصف مربعات الرافيولي في طبق ونصب فوقهم الصوص الحمراء ونزينها بالاوريغانو وتصبح جاهزة للتقديم
|