بِسم الله الرحمن الرحيم السلام عليكم ورحمة الله وبركآته ||~ كيف حالكم؟ إن شاء الله بخير آتينا لكم اليوم بوصفات شعبية من 3 بلاد مختلفة " ليبيا، مصر، السعودية " فكونوآ في الجوار ~ العُصْبَان أكلة تصنع من أمعاء الخراف أو البقر أو الإبل المحشوة بالأرز وغيره، في تونس والجزائر وليبيا تسمى هذه الأكلة عصبان، ويعد العُصْبَان من الوجبات اللازم وجودها في ليبيا في أيام الأعياد خصوصا عيد الأضحى طريقة إعدادها : كيلو من العصبان ضأن أو بقري كيلو لحم مقطع قطعًا صغيرة (يمكن الإستغناء عنه) نصف كيلو كبدة مقطع صغير (يمكن الإستغناء عنه) كيلو بصل مقطعة قطعة صغيرة نصف كيلو طماطم خمس حزم بقدونس خمس حزم شبت أو شبنت أربع حزم كرافس 2 ثمرة فلفل أخضر 2 حزمة نعناع أخضر 2 كوب أرز 2 ملعقة صلصة الطماطم 1 كوب كبير زيت ملعقة ملح بهارات مشكلة حسب الرغبة *يتم غسل جميع الخضراوات وتقطع إلي قطع صغيرة. *يغسل الأرز واللحم المقطعة والكبدة وتخلط المقادير في ناء كبير وتضاف البهارات وصلصة الطماطم والزيت. * يتم غسل العصبان بعد تنظيفه جيدًا وينقع في الملح والخل. * يتم حشوه بالخليط المجهز وتوضع في قدر مليء بالماء المغلي ويوضع القدر علي النار حتى نضج العصبان الليبي. ثم يتم قليه في الزيت أو يقدم مسلوقًا إلى مائدة الطعام حسب الرغبة. :tb3: :tb3: :tb3: البازين هي وجبة تقليدية ليبية أغلب الليبيين يفضلون تناول البازين في فصل الشتاء، لأنه يعمل على تدفئة الجسم. طريقة إعدادها : دقيق الشعير أو دقيق القمح ماء ساخن لحوم حمراء وأحيانًا الدجاج بصل معجون الطماطم الفلفل الحار ملح تحضير العجين * يوضع الماء في القدر مع قليل من الملح. * يسكب الدقيق دفعة واحدة، يعجن ويقطع إلى قطع. * توضع في وسط القدر قطعة من الخشب بطول 30 سم وعرض 5 سم تستخدم لعجن الدقيق بعد غلية 60 دقيقة على نار هادئة. تحضير المرق * يوضع قليل من زيت زيتون في قدر بصل مفروم حتى تحمر * يضاف إلى القدر معجون الطماطم * يوضع اللحم ويخلط مع المكونات الأخرى ويضاف اليه ماء * تترك المكونات في القدر حتى يغلي ومع قرب نضوج اللحم تضاف البطاطا ويترك المرق حتى تنضج المكونات. يسكب المرق على العجين بعد تكويرها لتصبح على شكل قبة. التقديم يشكل العجين على شكل قبة توضع في وسط طبق يسمى القصعة ويسكب حولها المرق، وتوضع البطاطا، واللحم حول العجين، ثم يصب عليها المرق، والقليل من الدهن وتؤكل باليد، مع القليل من الليمون أو الفلفل الحار. :tb3: :tb3: :tb3: هي وجبة ليبية عادة تكون الوجبة الرئيسية في الأفراح أو المناسبات بشكل عام طريقة إعدادها : كيلو من الأرز المسلوق نصف كيلو من لحم الخروف حبتان من البصل أربع حبات من البندورة. نصف كوب من الزيت ماء قرنفل زنجبيل قرفة فلفل أسود حب عود من اللحم شوش زهر حبهان للتزيين : لوز كبدة زبيب أو أي مكسرات تحبون إضافتها * تقطع اللحمة إلى قطع ثمّ يُضاف إليها الماء وتُسلق على النار. * يضاف بعد ذلك إلى قطع اللحمة قطع البصل، وقطع البندورة، وتسلق مع اللحمة حتى تنضج. * ثم تُرفع الخضار في وعاء آخر، ويضاف الأرز إلى ماء اللحم ويطبخ مع اللحم ثم يضاف إليه الخضار مرةً أخرى وتقلّب مع الأرز. *يُقلى اللوز والكبدة ثم يوضعوا فوق الأرز مع الزبيب. :tb3: :tb3: :tb3: الكسكسي من الأكلات الشهيرة في بلاد المغرب العربي، خصوصًا المطبخ الليبي، ينطق سيكسو أو سكسو أو كسكسو في المغرب و الجزائر وشرق ليبيا أو كُسْكْسِي في تونس و غرب ليبيا ومصر و موريتانيا وهي كلمة أمازيغية ذكرها بن دريد في جمهرة اللغة في القرن العاشر للميلاد. طريقة إعدادها : كيلو بصل مقطع شرائح 150 غرام حمص منقوع لمدة ليلة 2 كوب مياه نصف كوب زيت كيلو لحم بهارات «حسب الرغبة» ملح وفلفل ملعقتان ونصف معجون طماطم قرفة نصف كيلو كسكسي جاهز *نضع المقادير السابقة في (الكسكاس) وهو عبارة عن حلة بها ثقوب موضوعة فوق حلة أخرى بها ماء، (أي على البخار) بحيث نضع الحمص ثم البصل ويترك على البخار حتى ينضح البصل ثم يوضع في حلة أخرى. ويترك جانبًا لتحضير المرق. * نضع الزيت والبصل واللحم ومعجون الطماطم وملعقة صغيرة شطة و2 كوب من المياه الفاترة ينضج اللحم يطهى في حلة البخار التي استعملت للبصل. * نخلط الكسكسي الجاهز مع كوب مياه و3 ملاعق زيت حتى لا يلتصق ثم يوضع في الكسكاس، بعد أن ينضج نضعه في صحن عميق يخلط مع ملعقتين سمن ويترك جانبًا. * نأخذ كمية من المرق ونضيفه على البصل السابق مع ملعقة صغيرة قرفة وقليل من الفلفل الأسود ويسخن على النار حتى يختلط البصل مع المرقة. * نأخذ جزءًا من المرقة أيضًا ونضعه على الكسكي ويخلط جيدًا حتى يصبح لونه أحمر ثم يوزع البصل على السطح وقطع اللحم ويمكنك تزيينه بالحمص. :tb3: :tb3: :tb3: هي وجبة ليبية تقليدية يتم إعدادها في كثير من الاوقات لكن يكثر أعدادها في شهر رمضان كنوع من الموالح ومناسبات الأفراح تكون موجودة بنسبة 90% طريقة إعدادها : حبات بطاطا كيلو مفروم حبه بصل حبتين طماطم حبتين فلفل حار فصين ثوم بهارات 0.5 حزمة كسبر *البطاطا تقطع بسمك متوسط تفتح من المنتصف تنقع البطاطا بعد فتحها في ماء وملعقة ملح *لتحضير المفروم تفرم البصل والثوم والطماطم والفلفل في ست البيت يوضع قدر على النار به قليل من الزيت يشوح بيه خلطة ست البيت ثم يوضع المفروم حتى يتغير لونه ثم نضع عليه البقدونس *يبهر المفروم وتقلبيه حتى ينضج تماماً ويخلط جيداً نصفي البطاطا من الماء ثم نحشيها مفروم وبعدين ن نغمسها في دقيق بعدين بيض بعدين بقسماط (خبز مطحون)... *واخيراً نسخن زيت حار ونحط البطاطا . هو طبق الشوربة الليبية الذي لا تخلو منه مائدة رمضان طول الشهر الكريم طريقة إعدادها : بصلة واحدة متوسطة مبشورة ربع كيلو لحم مقطع قطع متوسطة ملعقة طماطم معجون كملعقة كبيرة شوربة لسان العصفور ملعقة صغيرة فلفل أحمر ملعقة صغيرة بزار ملعقة صغيرة فلفل أسود نصف ملعقة صغيرة نعناع جاف بقدونس مفروم أخضر طازج 3 كوب ماء * نضيف البصل واللحم أونقلب قليلاً ثم البهارات ثم الطماطم المعجون ثم نضيف الماء ونتركه حتى يغلي. * ثم نضع شوربة لسان العصفور ونحرك قليلاً ثم نضيف البقدونس ونتركه 3 دقائق حتى ينضج. *بعد الطهو يقدم في طبق عميق ورشة نعناع جاف عليه وبالهناء والشفاء. :tb3: :tb3: :tb3: تعتبر أكلة الشرمولة من الأكلات الخفيفة الشهيرة في ليبيا، والبعض يتناولها كوجبة رئيسية والبعض يقدمها كمقبلات، وهي ذات قيمة غذائية عالية, يتم عادة إعدادها في الرحلات كذلك نظرا لسهولة إعدادها وأي أحد بإمكانه ذلك. طريقة إعدادها : حبات طماطم، بصلة صغيرة، فص ثوم، كسبرة خضراء مفرومة، فلفل، ملح، ماء، زيت زيتون. * تطحن الطماطم أو تفرم إلى قطع صغيرة وتضاف باقي الخضراوات والملح والماء والزيت بكميات قليلة وتخلط معًا وتصبح الشرمولة جاهزة للتقديم مع الخبز الساخن. :tb3: :tb3: :tb3: تعتبرُ "الشكشوكة" من الأطعمة الشعبية الشامية المعروفة والتي نشأت وعرفت في فلسطين المحتلة منذ قدم التاريخ؛ وانتشرت لتصبح واحدة من الأكلات الرئيسية المعروفة في الوطن العربي. طريقة إعدادها : 2-3 بصل طماطم فلفل حلو أو حار ثوم قرعة زيت توابل بيض * تُوضع الخضر المتنوعة في وعاءٍ ثم تُسخن حتى تذبل وتنضج جيدًا. يمكن إضافة كميةً قليلةً من الماء. *بعد ذلك نضيف الزيت لتقلية المحتويات في قدر أو في مقلاة حسب الكمية. بعد أن تسخن نضيف البيض :tb3: :tb3: :tb3: هي أكلة شعبية معروفة في العراق وليبيا. والإسم مشتق من الثريد أو التشريب هو نوع من الأكلات التي يعود تاريخها إلى أيام الجاهلية، طريقة إعدادها : 2-3 كوب دقيق رشة ملح ماء للعجن سمن او زيت ملعقة زبدة كوب حليب ملعقتين سكر للتزيين عسل مكسرات حسب الرغبه تمر * يخلط الدقيق ورشه الملح والماء ححتى تتكون عجينه ليست قاسيه ولا رخوه وسط وشكلها كور ونغطيها بنايلو ونخليها ترتاح نص ساعه او اقل. *من بعدها ناخد زيت او سمن وندهن السفره وندهن العجين ونفرده باليد لحد ما يتمدد معاك . *بعدها بنطوي العجين علي بعض حتى تكون الفطير طبقات زي المشلتت. *نرجعها كوره ونخليها ترتاح حتى تتمدد معنا لما بنفردها بسهوله. *بعدها بنمدها بنحط شوي زيت او سمن ونمدها. * نحطها في طاجين الافضل تيفال بنكون فاتحين عليه نار متوسطه. *لما تتحمر نقلبها ونحطها بكيس عشان ماتجف وتكون طريه. *من بعدها بنفتتها بايدينا ونحطها في عالنار. *نصب عليها الحليب المخلوط بالسكر ونحركها حتى يختفي الحليب تماما ويمتص من بعدها وقت التقديم بنسيح زبده او سمن ونصبها علي الخبز. *نصبها بالطبق ونزينها بالتمر المعجون والمكسرات وبعدها ترشي شوي عسل . :tb3: :tb3: :tb3: وهو من اشهر الحلويات الشعبية التي تشتهر بها ليبيا فيعد المقروض الليبي من اهم الحلويات التي تقدم في الاعياد والمقروض الليبي يتميز بطعمه الشهي الهش ومذاقه الرائع طريقة إعدادها : 4 كوب سميد 2 كوب طحين 1 1/2 كوب زيت نباتي 1 /2 كوب زبدة 1/2 كوب ماء 2 ملعقة كبيرة بيكنغ باودر 2 ملعقة كبيرو ماء الورد الحشوة: 1 كوب عجوة 2 ملعقة كبيرة زبدة 1 ملعقة صغيرة قرفة 3 ملاعق كبيرة سمسم * ننخل الطحين ونضيف اليه السميد والبيكنغ باودر ونخلط المكونات الجافة جيدا. * في وعاء اخر نضيف الماء والزيت والزبدة وماء الورد ونخلطهم جيدا. * ننشأ حفرة في منتصف الطحين والسميد ونضيف المكونات السائلة ونعجنهم الى ان تتشكل لدينا عجينة طرية نتركها ترتاح لمدة ساعة تقريبا. * بهذا الوقت نجهز الحشوة ففي مقلاة غير قابلة للالتصاق نضع كمية الزبدة والعجوة ونقلبهم الى ان تصبح طرية نضيف السمسم والقرفة ونقلبهم الى ان يمتزجو جيدا وبهذا تكون الحشوة جاهزة. * نقطع العجينة الى كرات متوسطة الحجم ونقوم برقها بشكل مستطيل ونشكل العجوة بشكل اسطواني طويل ونضعها على العجين ونلفها ليتشكل لدينا رول نقطعه الى مربعات متساوية وباستخدام ملقط الحلويات نشكله بالشكل المطلوب. * نصف المقروض في صينية مدهونة بالقليل من الزيت وندخلها الفرن الساخن من قبل على درجة حرارة متوسطة لمدة 20 دقيقة الى ان يكتسب المقروض اللون الذهبي. *نخرج المقروض من الفرن ونتركه يبرد تماما ونصفه في طبق ويصبح جاهز للتقديم. :tb3: :tb3: :tb3: هي وجبة ليبية تعتبر أساسية في عيد مولد النبي علهي أفضل الصلاة والسلام وكذلك تعتبر وجبة الفطور في اول أيام عيد الفطر . طريقة إعدادها : كوبان من الدقيق ثلاثة أكواب ماء عسل وزبدة قليل من الملح * يوضع قِدر الطبخ على النار وبه كمية من الماء حسب كمية الدقيق. * بعد أن يغلى الماء يضاف إليه قليل من الملح ويدفع بالدقيق بعد غربلته بالغربال مع التحريك المستمر بقطعة من الخشب تسمى المعصدة تقلب جيدًا حتى تكتسب العجينة قوامًا متماسكًا وتعصد عدة مرات . *يضاف قليل من الزيت لسبكها، وترفع من النار وتوضع في آنية خاصة، إما من الفخّار، أو من الخشب. وذلك بعد دهنها بالزيت حتى لا تلتصق بها العجينة، *تكور باليد وتعمل لها فجوة في الوسط، يصب فيها العسل أو الرُب حسب الرغبة. وحول كتلة العصيدة يصب الزبد أو السمن، والمتبع هو استعمال الرب مع الزبدة أو العسل مع السمن. وبعد ذلك تصبح جاهزة للأكل، حيث تقطع قطعًا صغيرة بواسطة الأصابع وتغمس في العسل أو الرب الذي في الفجوة ثم تؤكل. :tb3: :tb3: :tb3: هناك وجبات أخرى لكن قررت أن أكتب على هؤلاء فقط |