تكثر في شهر رمضان حالات عسر الهضم، وحرقة المعدة،
نتيجة تناول كميّات كبيرة من الطعام دفعة واحدة،
ومن دون رقابة على نوعيّة هذه الأطعمة.
أخصائيّة التغذيةمايا حداد ربيز، تقدّم لك بعض النصائح الوقائيّة المهمّة.
لتجنّب حصول عسر الهضم، يجب:
_ تجنّب شرب الماء مع الوجبات.
_ الابتعاد عن المأكولات التي تسبّب النفخة،
مثل البقوليّات من فول وحمّص وفاصوليا والملفوف والقرنبيط وعائلتها.
_ شرب كوب من الشاي الأخضر بعد الانتهاء من الإفطار.
ولتفادي حدوث الحرقة المعويّة، يُنصح بـ:
_ تجنّب المشروبات التي تحتوي على الكافيين،
مثل: القهوة والشاي، والمشروبات الغازيّة، وعصير الليمون،
وعصير أنواع الفواكه التي تحتوي على الحوامض بوفرة.
_ عدم تناول المأكولات الغنيّة بالدهون، ولا سيّما المقالي منها.
_ محاولة تقسيم كميّات الطعام المتناولة خلال الفطور،
إلى وجبات صغيرة متعددة تؤكل كلّ ساعة أو أكثر،
بدءًا من الإفطار وصولًا إلى السحور.
نتيجة تناول كميّات كبيرة من الطعام دفعة واحدة،
ومن دون رقابة على نوعيّة هذه الأطعمة.
أخصائيّة التغذيةمايا حداد ربيز، تقدّم لك بعض النصائح الوقائيّة المهمّة.
لتجنّب حصول عسر الهضم، يجب:
_ تجنّب شرب الماء مع الوجبات.
_ الابتعاد عن المأكولات التي تسبّب النفخة،
مثل البقوليّات من فول وحمّص وفاصوليا والملفوف والقرنبيط وعائلتها.
_ شرب كوب من الشاي الأخضر بعد الانتهاء من الإفطار.
ولتفادي حدوث الحرقة المعويّة، يُنصح بـ:
_ تجنّب المشروبات التي تحتوي على الكافيين،
مثل: القهوة والشاي، والمشروبات الغازيّة، وعصير الليمون،
وعصير أنواع الفواكه التي تحتوي على الحوامض بوفرة.
_ عدم تناول المأكولات الغنيّة بالدهون، ولا سيّما المقالي منها.
_ محاولة تقسيم كميّات الطعام المتناولة خلال الفطور،
إلى وجبات صغيرة متعددة تؤكل كلّ ساعة أو أكثر،
بدءًا من الإفطار وصولًا إلى السحور.