The Best
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

The Bestدخول
●● إعلانـات ●●
إعلانك هنا إعلانك هنا إعلانك هنا
إعـلانـات المنتـدى

إحصائيات المنتدى
أفضل الاعضاء هذا الشهر
آخر المشاركات
أفضل الاعضاء هذا الشهر
286 المساهمات
224 المساهمات
142 المساهمات
77 المساهمات
74 المساهمات
70 المساهمات
54 المساهمات
45 المساهمات
24 المساهمات
19 المساهمات
آخر المشاركات




×
النص



لون شفاف

الألوان الافتراضية
×
الخلفية



لون شفاف

الألوان الافتراضية
×
النص



لون شفاف

الألوان الافتراضية
×
الخلفية



لون شفاف

الألوان الافتراضية

descriptionطريقة عمل  دولمة جزائرية  2017  Emptyطريقة عمل دولمة جزائرية 2017

more_horiz

طريقة عمل  دولمة جزائرية  2017  P_65006ky81

الدولمة هي عبارة عن نوعٍ من أنواع الأطباق تتضمّن الخضار المحشوّة بالأرز واللحمة المفرومة، ويُمكن أن تُضاف لها المرقة الحمراء أو ربّ البندورة، ومن الأمثلة عليها الدولمة العراقيّة والدولمة الجزائريّة. الدولمة العراقيّة تتضمّن حشو ورق العنب، والكوسا، والبصل، والبندورة، والخيار، والفلفل الأخضر الحلو، والباذنجان والبطاطا، وتتكوّن حشوتها من الأرز واللحمة المفرومة مضافةً لها كميّة من البهارات، والليمون الحامض لإعطائها طعماً لذيذ وطيباً، أمّا بالنسبة للدولمة الجزائريّة فسنتطرّق خلال هذا المقال لطريقة تُبيّن كيفية إعدادها.


الدولمة الجزائريّة

خمسمائة غرام من لحم الخروف.

خمسمائة غرام من اللحمة المفرومة.

خمس حبات من الكوسا.

خمس حبات من البطاطا.

بصلة كبيرة الحجم.

فصان من الثوم.

ضمّة من أوراق البقدونس.

بيضتان

كوب من الحمص.

ورقتان من الغار.

ملح حسب الرغبة.

فلفل أسود حسب الرغبة.

نصف ملعقة صغيرة من الزعفران.

نصف ملعقة صغيرة من القرفة.

زيت.

طريقة التحضير

انقعي الحمص في الماء قبل إعداد الطبخة بيوم.

افرمي كلّاً من البصل والبقدونس جيداً فرماً ناعماً، واهرسي الثوم جيداً، وقطّعي اللحم إلى قطعٍ ونظّفيه جيداً.

أحضري قدراً وضعي فيه كميّة من الزيت، وأضيفي كلّاً من البصل، والثوم، وكذلك ورق الغار، والقرفة، والزعفران والملح، والفلفل الأسود حسب الرغبة، واللحمة وجزء من كميّة البقدونس، ومن ثمّ قلبي المكونات جميعها، اتركي القدر قليلاً على نار هادئة إلى أن يبدأ اللحم بالاستواء.

بعد أن يبدأ اللحم بالاستواء أضيفي كميّة من الماء بحيث تغمر المكونات، وارفعي درجة الحرارة إلى الدرجة المتوسطة.

أضيفي الحمص إلى المكونات، وقلّبي قليلاً ومن ثُمّ غطي القدر واتركيها على درجة الحرارة نفسها.

قشّري البطاطا واحفريها من الوسط من دون اختراق الجهة الأخرى، واحفري الكوسا.

أحضري وعاءً، وضعي فيه اللحمة المفرومة، والبقدونس، والملح، والفلفل الأسود، وأضيفي البيض له واعجني المكوّنات إلى أن تتجانس.

احشي كميّة مناسبة من الخليط السابق في الكوسا والبطاطا، وكوّريها بما تبقى من الخليط.

أضيفي الخضار المحشوّة والكرات إلى القدر السابق، وغطّيه واتركيه على النار حوالي ربع ساعة.


نصائح عند تحضير الدولمة الجزائريّة

يمكنك تزيين الطبق بالبقدونس.

يمكن أن تُضيفي رب البندورة إلى القدر في الخطوة الرابعة، كي تحصلي على مرقة حمراء.

يمكن أن تستخدمي بيضة واحدة إذا كانت كافية لتماسك الحشوة.

في حال لم تكن البيضتان كافيتان لتماسك الحشوة يُمكنك إضافة البقسماط أو الخُبز المجفّف المطحون.

يُمكن تقديم هذا الطبق إلى جانب الأرز أو حتى إلى جانب الخبز.

descriptionطريقة عمل  دولمة جزائرية  2017  Emptyرد: طريقة عمل دولمة جزائرية 2017

more_horiz
شكـرا لك على الوصفـة الشهية

لا تحرمنـا من جديدكـ

في أمـآن الله

طريقة عمل  دولمة جزائرية  2017  866468155

descriptionطريقة عمل  دولمة جزائرية  2017  Emptyرد: طريقة عمل دولمة جزائرية 2017

more_horiz
مشكور على الوصفه الرائعه

بأنتظار المزيد منك

descriptionطريقة عمل  دولمة جزائرية  2017  Emptyرد: طريقة عمل دولمة جزائرية 2017

more_horiz
شكرا على الوصفة الشهية
بانتظار المزيد منك
وردة وردة وردة 

descriptionطريقة عمل  دولمة جزائرية  2017  Emptyرد: طريقة عمل دولمة جزائرية 2017

more_horiz
شكرا

descriptionطريقة عمل  دولمة جزائرية  2017  Emptyرد: طريقة عمل دولمة جزائرية 2017

more_horiz
شكرا لك
 KonuEtiketleri عنوان الموضوع
طريقة عمل دولمة جزائرية 2017
 Konu BBCode BBCode
privacy_tip صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
remove_circleمواضيع مماثلة