تعريف المخلوط المخلوط واحدٌ من التصنيفات الكيميائيّة ويُعرف باسم المزيج أيضاً؛ فالمادّة في الكيمياء تنقسم إلى ثلاثة أقسامٍ هي: العنصر، والمركب، والمخلوط. المخلوط ينتج من خلط أو مزج عنصرين أو أكثر مع بعضهما البعض أو مركبين أو أكثر مع بعضهما البعض، دون حدوث أي تفاعلٍ كيميائيٍ بين مكونات المخلوط؛ حيث يبقى كُلُ عنصرٍ أو مُركّبٍ مكوناً للمخلوط محافظاً على خواصه الفيزيائية والكيميائية في معظم الحالات. أنواع المخلوط تنقسم المخاليط إلى نوعين رئيسيين هما: المخلوط المتجانس: هو المخلوط المكون من مادتين نقيّتين، بحيث يُمكن تحديد المادة المُذابة - أي المادة التي تذوب في مادةٍ أخرى- والمُذِيب - الوسط المادي الذي يُذيب المُذاب-، ويُطلق على هذا النوع من المخاليط اسم المحاليل التي قد تكون غازية مثل: الغاز، حيث يتكون من غاز النيتروجين كمذيبٍ وغاز الأكسجين كمذابٍ، وماء البحر يتكون من الماء السائل كمُذيبٍ وكلوريد الصُوديوم الصلب كمذابٍ، وبعض أنواع السبائك كالفولاذ الذي يتكون من الحديد الصلب كمذيبٍ والكربون الصلب كمذابٍ. المخلوط غير المتجانس: هو عبارة عن المخاليط التي تتكون من مادتين أو أكثر بنسبٍ غير محددةٍ، بحيث يُمكن تمييز مكوناته بالعين المجردة، وتنقسم إلى قسمين هما: المخلوط المُعلق:هو المخلوط الذي يتكون من مادتين يُمكن أنْ تُفصلا عن طريق الترويق أي ترك المخلوط فترةً من الزَمن دون تقليبٍ، بحيث تترسب المادة الصلبة في الأسفل وترتفع المادة السائلة، وتُفصل بالترشيح أي سكب المخلوط على ورقة ترشيحٍ بحيث تنفذ المادة السائلة وتبقى المادة الصلبة على ورقة الترشيح، ومثال ذلك: القهوة المغلية، ومخلوط الماء والرَمل. المخلوط الغروي: هو مخلوطٌ غير متجانسٍ يتكون من مادتين أو أكثر، حيث تكون قطر جسيمات هذه المواد صغيرٌ جدًا لا يتجاوز 1000 نانوميتر، بحيث تبقى المادة الصلبة هائمة في المادة السائلة ولا يُمكن فصلها بالترويق أو الترشيح، وله خواصٌ كهربائيةٌ، ومثال ذلك: الحليب السائل، والدَم، والجيلاتين. خصائص المخلوط يتم فصل مكونات المخلوط باستخدام الطُرق الفيزيائية كالترويق، والترشيح، والتقطير، والتبلور، والتسامي. يتكون من مكوناتٍ بنسبٍ وزنيةٍ مختلفةٍ. عملية تكوين المخلوط هي عملية خلطٍ فيزيائيةٍ وليست عملية تفاعلٍ كيميائيٍ؛ إذ لا تنكسر الروابط بين المكونات ولا تتكون روابط جديدة، كما لا تنتج عن عملية الخلط طاقة حرارية أو انتشار غازات أو غيرها من أدلة حصول التفاعل الكيميائي. تحافظ جميع مكونات المخلوط على خواصها. المخلوط جزءٌ أساسيٌ من حياة الإنسان اليومية؛ يلمسه في كل ما يُمكن مزجه وخلطه خاصةً في عملية الطبخ وإعداد المأكولات والمشروبات كالشاي، والبيتزا، والعصائر، وغيرها الكثير.
شكـرا لك على الموضوع الجميـل
بانتظار كل جديد منكـ