كبسة الدجاج بالتوابل والأعشاب
المقادير:
2/1 4 أكواب من الماء
1 كيلو أرز بسمتي
3 وحدات طماطم
1 كيلو من الدجاج
3 بصلات مفرومة ناعمة
4/1 كوب من الكزبرة الناعمة
فلفل حار أخضر (حسب الرغبة)
ليمون مجفف أسود
1 ملعقة صغيرة من التوابل الحارة
1 ملعقة صغيرة من الكركم
1 ملعقة صغيرة كمون
2 ملعقة صغيرة من القرفة
2 فص ثوم
1 عود زنجبيل مقطع صغيراً
3 ملاعق كبيرة زبد
4/1 كوب عصير ليمون
3 ملاعق كبيرة ماء ورد
3 ملاعق كبيرة من الزيت
3 ملاعق صغيرة من الملح
===============
طريقة التحضير:
– قومى بتقطيع الدجاج إلى نصفين، ثم احضرى قدراً و ضعي فيه ماء وضعيه على النار
– احضري قدر آخر و ضعي فيه البهارات والكركم والكمون والملح واخلطيهم جيدا، ثم تبلى أنصاف الدجاج بالمزيج
– سخنى الزيت جيدا فى مقلاة كبيرة غير لاصقة ، وضيفى اليه البصل وقلبي حتى يصبح لونه ذهبيا ثم ضعي الفلفل والليمون الأسود
– ضعى الدجاج على البصل، ثم ضيفى القرفة وبقية التوابل وغطي المقلاة واتركيها تنضج على نار متوسطة الحرارة لمدة ثلاث دقائق
– وقومى باضافة الثوم والطماطم إلى المقلاة ثم قومي بتغطيتها مرة ثانية لمدة ثلاث دقائق
– ضعي ماء ساخناً في قدر وقومي بتغطيته واتركيه لمدة ساعة
– ثم اغسلى الأرز واتركيه في الماء لمدة عشر دقائق ثم صفيه
– ارفعي الدجاج من على النار وضعيه على صينية الفرن وادهنيه بالزيت ورشي باقى القرفة وضعيه تحت الشواية
– وضيفى الارز الى مرقة الدجاج وقومي بوضع ماء الورد وعصير الليمون والزبدة على الأرز واتركيه حتى ينضج
– وأخيراً قومي بوضع الأرز في طبق كبير وضعى الدجاج على الأرز لتقديمه واستمتعي بالمذاق الرااائع.