للكيك الاسفنجي طريقتين واحدة بالمحسن وواحدة بدون محسن
اولا الطريقة بالمحسن
مقادير الكيكة الإسفنجية:
•6 بيضات
•100 جم دقيق
•250 جم سكر عادى
•8 جم بيكنج بودر
•35 جم ماء
•قانيليا
•20 جم محسن كيك
•250 جم دقيق
ملاحظة :
لكيكة الشوكولاتة نستبدل 20جم دقيق ب 20جم كاكاو
•يضرب البيض و السكر معا حتى يمتزجوا ثم نضيف محسن الكيك و 100 جم دقيق والبيكنج بودر والفانيليا.
•نضرب بمضرب البيض ضرباً جيدا
ملاحظة
(تختلف الفترة باختلاف مضرب البيض فهى تصل أحيانا إلى أكتر من ثلث ساعة أهم شى ء أن نحصل على قوام متماسك بحيث إذا رفعنا المضرب فإن الخليط يقف على العجينة ولا يختلط بها )
• بعد ذلك يخلط باقى الدقيق( 250 جم دقيق) والماء(35 مل ماء) ثم نقلبهم على البيض بخفة شديدة
وبملعقة خشب ومن تحت لفوق بحيث نضع الملعقة فى الوسط ونقلب .
•املئي 2/3 القالب بعد دهنة بالزبدة ورشة بالدقيق وندخله الفرن يدخل الفرن على 180 درجة لمدة 25 دقيقة .
ملاحظة هامة لنجاح الكيكة الإسفنجية sponge cake:
•عدم فتح الفرن على الكيكة قبل ثلث ساعة حتى لا تهبط.
•نعرف إنها نضجت باستخدام عود أسنان نضعه فى منتصف الكيكة فإذا خرج من الكيكة جافا تكون الكيكة ناضجة
•ونخرجة من الفرن ونتركة حتى يبرد و يفضل نضعه فى الثلاجة لثانى يوم ثم نستخدمة.
.
طريقة الكيكة الإسفنجية بدون محسن (طريقة ثانية للكيكة الإسفنجية)
اسبونج كيك :
المقادير 10 بيضات , 2 كوب سكر ,كوب ونص دقيق ربع كوب نشا وربع كوب كاكاو خام
فانيليا ,كيس الا ربع كيك شيف او ملعقة كبيرة بكنج بودر
الطريقة: يفصل البياض عن الصفار ويضرب بالمضرب كل منهم على حدي مع اضافة نص كمية السكر مع ذرة ملح للبياض والنصف الاخر للصفار مع الفانيليا في البياض يضرب حتى يصبح كريمي هش وبعده يضرب الصفار حتي يصبح لونه مائل للبياض ويضاف خليط المواد الجافة علي بعضه ويضاف بالتدريج وبالتبادل مع البياض على الصفار والتقليب يكون بخفة شديدة جدا حتى تنتهي كمية الدقيق والمارينج
ويكون الفرن ساخن من ربع ساعة على درجة حرارة 180 وتبطن صينية بزبدة ودقيق او ورق زبدة وتدخل الفرن لمدة 40 او 45 دقيقة وطبعا لا نفتح عليها الفرن قبل 40 دقيقة على الاقل حتى تنضج
اولا الطريقة بالمحسن
مقادير الكيكة الإسفنجية:
•6 بيضات
•100 جم دقيق
•250 جم سكر عادى
•8 جم بيكنج بودر
•35 جم ماء
•قانيليا
•20 جم محسن كيك
•250 جم دقيق
ملاحظة :
لكيكة الشوكولاتة نستبدل 20جم دقيق ب 20جم كاكاو
•يضرب البيض و السكر معا حتى يمتزجوا ثم نضيف محسن الكيك و 100 جم دقيق والبيكنج بودر والفانيليا.
•نضرب بمضرب البيض ضرباً جيدا
ملاحظة
(تختلف الفترة باختلاف مضرب البيض فهى تصل أحيانا إلى أكتر من ثلث ساعة أهم شى ء أن نحصل على قوام متماسك بحيث إذا رفعنا المضرب فإن الخليط يقف على العجينة ولا يختلط بها )
• بعد ذلك يخلط باقى الدقيق( 250 جم دقيق) والماء(35 مل ماء) ثم نقلبهم على البيض بخفة شديدة
وبملعقة خشب ومن تحت لفوق بحيث نضع الملعقة فى الوسط ونقلب .
•املئي 2/3 القالب بعد دهنة بالزبدة ورشة بالدقيق وندخله الفرن يدخل الفرن على 180 درجة لمدة 25 دقيقة .
ملاحظة هامة لنجاح الكيكة الإسفنجية sponge cake:
•عدم فتح الفرن على الكيكة قبل ثلث ساعة حتى لا تهبط.
•نعرف إنها نضجت باستخدام عود أسنان نضعه فى منتصف الكيكة فإذا خرج من الكيكة جافا تكون الكيكة ناضجة
•ونخرجة من الفرن ونتركة حتى يبرد و يفضل نضعه فى الثلاجة لثانى يوم ثم نستخدمة.
.
طريقة الكيكة الإسفنجية بدون محسن (طريقة ثانية للكيكة الإسفنجية)
اسبونج كيك :
المقادير 10 بيضات , 2 كوب سكر ,كوب ونص دقيق ربع كوب نشا وربع كوب كاكاو خام
فانيليا ,كيس الا ربع كيك شيف او ملعقة كبيرة بكنج بودر
الطريقة: يفصل البياض عن الصفار ويضرب بالمضرب كل منهم على حدي مع اضافة نص كمية السكر مع ذرة ملح للبياض والنصف الاخر للصفار مع الفانيليا في البياض يضرب حتى يصبح كريمي هش وبعده يضرب الصفار حتي يصبح لونه مائل للبياض ويضاف خليط المواد الجافة علي بعضه ويضاف بالتدريج وبالتبادل مع البياض على الصفار والتقليب يكون بخفة شديدة جدا حتى تنتهي كمية الدقيق والمارينج
ويكون الفرن ساخن من ربع ساعة على درجة حرارة 180 وتبطن صينية بزبدة ودقيق او ورق زبدة وتدخل الفرن لمدة 40 او 45 دقيقة وطبعا لا نفتح عليها الفرن قبل 40 دقيقة على الاقل حتى تنضج