المكوّنات
لتحضير العجينة:
دقيق - 4 أكواب
خميرة - ملعقة كبيرة
سكر - ملعقة كبيرة
ملح - نصف ملعقة صغيرة
زيت - نصف كوب
ماء دافئ للعجن - بحسب الحاجة
لتحضير الحشوة:
لحم مفروم - 500 غرام
طماطم مقطّعة إلى مكعبات صغيرة - 2
بصل مفروم فرماً ناعماً - 1
ملح - ملعقة صغيرة
قرفة - نصف ملعقة صغيرة
بهارات مشكلة - نصف ملعقة صغيرة
فلفل أسود - نصف ملعقة صغيرة
كمون - نصف ملعقة صغيرة
شطّة - بحسب الرغبة
زيت زيتون - ملعقة كبيرة
نصائح
يمتكنك إضافة الصنوبر المحمّص على الحشوة إذا أردت.
طريقة العمل
1- لتحضير العجينة، ضعي في وعاء الدقيق والخميرة والسكر والملح.
2- أضيفي الزيت والماء تدريجياً وادعكي جيداً حتى تحصلي على عجينة متماسكة.
3- غطّي العجينة واتركيها جانباً لحوالى ساعة.
4- حمّي الزيت في مقلاة على حرارة متوسّطة وقلّي فيه البصل.
5- أضيفي اللحم ونكّهي المكوّنات بالملح والفلفل الأسود والكمون والقرفة والبهارات المشكّلة.
6- قلّبي لبعض الوقت ثمّ أضيفي الطماطم والشطة وقلّبي من جديد.
7- لتحضير الصفيحة، قطّعي العجينة إلى كرات متوسّطة الحجم ومدّي كل كرة على شكل دائري ثمّ ضعيها على صنية مدهونة بالزيت.
8- ضعي ملعقة كبيرة من الحشوة في وسط كل عجينة ومدّيها بواسطة أناملك.
9- أدخلي الصينية إلى فرن محمّى مسبقاً لحوالى 15 دقيقة أو حتى تتحمّر.
10- قدّمي الصفيحة ساخنة على سفرتك إلى جانب لبن الزبادي والسلطة والمخللات. صحتين وعافية