المقادير:
عصير ليمون حامض ,0.25 كوب
هندباء ,1.50 كيلو
بصل أحمر ,3 حبة
زيت زيتون ,0.25 كوب
ملح , حسب الرغبة
طريقة التحضير:
- تنظف الهندباء من العروق والأوراق الصفراء، وتغسل جيداً بالماء البارد مرات متتالية كي لا يبقى فيها أثر للرمل أو الأوساخ الأخرى.
- تُسلق الهندباء في الماء المغلي المحتوي على بعض الملح.
- بعد أن تنضج تسكب في مصفاة وتغسل بالماء البارد ثم تعصر وتفرم فرماً خشناً.
- يُفرم البصل ويقلى بالزيت، ومتى احمرّ لونه يرفع قسم منه جانباً وتضاف الهندباء إلى القسم الباقي.
- يرش الملح اللازم وعصير الليمون وتقلب الهندباء على نار متوسطة مدة دقائق.
- تسكب الهندباء في وعاء التقديم ويزين وجهها بالبصل الذي ترك جانباً كما يزين الطبق بشرحات الليمون الحامض أو حبات الصنوبر المحمصة.