طريقة جديدة لعمل وجبة السبانخ المفيدة والغنية بالحديد وطريقة غير تقليدية ولذيذة
المقادير :
- 2 كغ سبانخ
- نصف كغ لحمة
- زيت ذرة
- سمنة 4 أسنان ثوم مقطع ناعم
- ملعقة صغيرة ملح
- رشة كزبرة يابسة
- نصف كوب عصير ليمون
طريقة التحضير:
تنزع الأوراق الصفراء من السبانخ ثم يغسل جيداً ويصفى
. يقطع السبانخ خشناً ثم يغسل مرة أخرى بالماء ويصفى
. يوضع الزيت و السمنة في قدر الطهي على نار متوسطة ثم نضيف الثوم ورشة الكزبرة ونحرك لمدة 5 دقائق
. نضيف اللحمة ونتابع التحريك حتى استواء اللحمة
نضيف السبانخ المقطع ونحرك الخليط لمدة 20 دقيقة مع التحريك من حين لآخر
وعند الاستواء يسكب السبانخ ويقدم ساخناً مع الأرز وعصير الليمون الحامض
نوع الوجبة :
وجبة رئيسية
الوجبة تكفي 6 اشخاص
فوائد السبانخ :
يعتبر السبانخ مفيدا للحفاظ على صحة وسلامة العين، إذ يمنع التدهور المرتبط بحدوث تلف في الشبكية بسبب الشيخوخة والتقدم بالعمر، ما يؤدي لضعف النظر. وهو يقي من الإمساك لكونها من الخضروات الغنية بالألياف الغذائية الضرورية للجسم. ويعد مفيدا لمرضى القلب والسكري، إذ أوضح الباحثون أن السبانخ من المصادر الجيدة لمعدن المغنيزيوم الذي يلعب دوراً مهماً في العمليات الحيوية التي تقوم بها الخلايا داخل الجسم.
كما يساعد في تخفيض ضغط الدم المرتفع، وتعتبر أملاحه من المواد القوية المضادة للتشنجات، كذلك أثبت فاعلية مميزة في تقليل خطر إصابة السيدات الحوامل بحالات التشنج الحملي وتسمم الحوامل بحوالي 58%، وتخفيض خطر الوفيات الناتجة عنها بنحو 45%.
وقد أظهرت البحوث الحديثة، أن عنصر المغنيزيوم يتمتع بخصائص وقائية قوية ضد مرض السكري، فيقلل خطر الإصابة به من خلال تأثيره على هرمون الأنسولين وزيادة فعاليته في تنظيم مستويات السكر في الدم. ونظراً لخصائصه العلاجية والوقائية يمكن للحامل والمرضع، والطفل، ومن يعاني من فقر الدم، والوهن العام، تناول السبانخ من أجل الاستفادة من قيمته الغذائية.
المقادير :
- 2 كغ سبانخ
- نصف كغ لحمة
- زيت ذرة
- سمنة 4 أسنان ثوم مقطع ناعم
- ملعقة صغيرة ملح
- رشة كزبرة يابسة
- نصف كوب عصير ليمون
طريقة التحضير:
تنزع الأوراق الصفراء من السبانخ ثم يغسل جيداً ويصفى
. يقطع السبانخ خشناً ثم يغسل مرة أخرى بالماء ويصفى
. يوضع الزيت و السمنة في قدر الطهي على نار متوسطة ثم نضيف الثوم ورشة الكزبرة ونحرك لمدة 5 دقائق
. نضيف اللحمة ونتابع التحريك حتى استواء اللحمة
نضيف السبانخ المقطع ونحرك الخليط لمدة 20 دقيقة مع التحريك من حين لآخر
وعند الاستواء يسكب السبانخ ويقدم ساخناً مع الأرز وعصير الليمون الحامض
نوع الوجبة :
وجبة رئيسية
الوجبة تكفي 6 اشخاص
فوائد السبانخ :
يعتبر السبانخ مفيدا للحفاظ على صحة وسلامة العين، إذ يمنع التدهور المرتبط بحدوث تلف في الشبكية بسبب الشيخوخة والتقدم بالعمر، ما يؤدي لضعف النظر. وهو يقي من الإمساك لكونها من الخضروات الغنية بالألياف الغذائية الضرورية للجسم. ويعد مفيدا لمرضى القلب والسكري، إذ أوضح الباحثون أن السبانخ من المصادر الجيدة لمعدن المغنيزيوم الذي يلعب دوراً مهماً في العمليات الحيوية التي تقوم بها الخلايا داخل الجسم.
كما يساعد في تخفيض ضغط الدم المرتفع، وتعتبر أملاحه من المواد القوية المضادة للتشنجات، كذلك أثبت فاعلية مميزة في تقليل خطر إصابة السيدات الحوامل بحالات التشنج الحملي وتسمم الحوامل بحوالي 58%، وتخفيض خطر الوفيات الناتجة عنها بنحو 45%.
وقد أظهرت البحوث الحديثة، أن عنصر المغنيزيوم يتمتع بخصائص وقائية قوية ضد مرض السكري، فيقلل خطر الإصابة به من خلال تأثيره على هرمون الأنسولين وزيادة فعاليته في تنظيم مستويات السكر في الدم. ونظراً لخصائصه العلاجية والوقائية يمكن للحامل والمرضع، والطفل، ومن يعاني من فقر الدم، والوهن العام، تناول السبانخ من أجل الاستفادة من قيمته الغذائية.