التبـيوكة :
إن نشا التبـيوكة الذي نأكله في الحلو ليس شيئ ( مصنوع ) فهو منتوج نباتي يستخرج من جذور شجيرات كبيرة تنبت في المناطق الحارة من العالم .
تدعى شجيرة استخراج التبـيوكة شجرة ( المنيهوت ) تتألف جذور هذه الشجرة من نشاء ومياه بنسبة الثلث إلى ثلثين ويلزم بعض الوقت لتحضير جذور المنيهوت .
الخطوة الأولى هي غسل الجذور وتقشيرها ثم نقعها بالمياه لبعضة أيام كما ويمكن أيضا هرسها لتصبح معجونا لزجا يمكن طبخه وأكله أو تجفيفه وطحنه .
لصنع التبيوكة يجب مزج الجذر المهروس بالمياه النظيفة جيدا وتركه لفترة من الوقت ترسو حبيبات النشاء الصافية ببطء في القعر وترمى الأوساخ مع المياه ، يرفع النشاء ويمزج بالمياه النظيفة من جديد ، ويمكن تكرار العملية هذه عدة مرات حتى يصبح النشاء نظيفا جدا ، حيث يمكن عندها نشره على لوحة معدنية وطبخه فوق نار هادئة .
أثناء ذلك ، تلتصق الحبيبات ببعضها لتشكل كرات صغيرة ، وبعد انتهاء عملية الطبخ يصبح بالإمكان تسمية النشاء تبيوكة ، وتشتهر البرازيل ومدغشقر بإنتاج أجود أنواع التبيوكة .