الطريقة الصحيحة لطبخ الخضروات
اطبخى الخضروات طبخا خفيفا
من اهم الاخطاء شيوعا عند ربات البيوت تقشير الخضروات وفى حين ان معظم الخضروات تحتفظ باكبر نسبة من وقيمتها الغذائية فى قشرتها او فى الطبقة التالية للقشرة مباشرة والتى تزول غالبا مع التقشير .
- تجنبي نقع الخضروات فى الماء قبل طهيها مدة طويلة حتى تظل محتفظة بطعمها وقيمتها الغذائية .
- تفقد معظم الخضروات فيتاميناتها تدريجيا اثناء الطبخ ومع طول فترة الطبخ يذداد هذا الفقد لذا يجب ان تكون هذة الفترة قصيرة بقدر الامكان وفى هذا الصدد ينصح باستخدام اوانى الطهى تحت الضغط ( برستو)
- ويمكن القول انة كلما قلت مدة الطبخ كانت الخسارة فى فقد الفيتامينات اقل .
- يكون التلف اكبر عندما يستخدم الماء فى الطبخ لن جميع المعادن ، والمواد السكرية ،
وفيتامينات (ج) وفيتامين ( ب) يمكن ان تمر من خلايا النبات بفضل الماء وذلك عندما يكون الطبخ لم يبدا بعد واثناء الطبخ تكون الخسارة اكبر ، لان جميع العناصر المغذية بما فيها التى لا تذوب فى الماء تذهب مع السائل بفضل تاثير الحرارة .
وعلى هذا ومن اجل أتباع طريقة صحية وسليمة فى الطبخ عليك سيدتى بإتباع النصائح والإرشادات الآتية :
- تطهى الخضروات بسرعة حتى لا تفقد بمرور الوقت طعمها او فائدتها الغذائية .
- احذري تقشير الخضروات او نقعها فى الماء البارد .
- أعدى الخضروات عند الطهي فكلما طالت مدة غمسها فى الماء او تعرضها للهواء بعد تقشيرها ازداد مقدار ما تفقده من المعادن والفيتامينات والمواد الغذائية الأخرى .
- لا تستعملي من الماء اثناء الطهي إلا بمقدار الحاجة الضرورية لان كثرة استخدامه يقتضى منك طرح جانب كبير منه ومع هذا الماء المطروح يذهب كثير من المواد الغذائية الذائبة فيه هباء .
- ضرورة أن يكون إناء الطهي محكم الإغلاق حتى لا تتلف الفيتامينات خاصة فتامين (جـ ).
- إن اسرع وأفضل طريقة لطهي الخضروات تتم باستخدام اوانى الضغط .
- ولتعلمي سيدتى أن طبق حساء الخضروات بطريقة صحيحة من أفضل أنواع الأطعمة إفادة للجسم .
- وحتى تحتفظ الطماطم بقيمتها الغذائية عليك مراعاة الاتى :
- لا تقطعي الطماطم إلا قبل تناولها بقليل حتى لا تفقد فيتامين (جـ) .
- استعملي سكينا غير قابل للتأكسد .
اطبخى الخضروات طبخا خفيفا
من اهم الاخطاء شيوعا عند ربات البيوت تقشير الخضروات وفى حين ان معظم الخضروات تحتفظ باكبر نسبة من وقيمتها الغذائية فى قشرتها او فى الطبقة التالية للقشرة مباشرة والتى تزول غالبا مع التقشير .
- تجنبي نقع الخضروات فى الماء قبل طهيها مدة طويلة حتى تظل محتفظة بطعمها وقيمتها الغذائية .
- تفقد معظم الخضروات فيتاميناتها تدريجيا اثناء الطبخ ومع طول فترة الطبخ يذداد هذا الفقد لذا يجب ان تكون هذة الفترة قصيرة بقدر الامكان وفى هذا الصدد ينصح باستخدام اوانى الطهى تحت الضغط ( برستو)
- ويمكن القول انة كلما قلت مدة الطبخ كانت الخسارة فى فقد الفيتامينات اقل .
- يكون التلف اكبر عندما يستخدم الماء فى الطبخ لن جميع المعادن ، والمواد السكرية ،
وفيتامينات (ج) وفيتامين ( ب) يمكن ان تمر من خلايا النبات بفضل الماء وذلك عندما يكون الطبخ لم يبدا بعد واثناء الطبخ تكون الخسارة اكبر ، لان جميع العناصر المغذية بما فيها التى لا تذوب فى الماء تذهب مع السائل بفضل تاثير الحرارة .
وعلى هذا ومن اجل أتباع طريقة صحية وسليمة فى الطبخ عليك سيدتى بإتباع النصائح والإرشادات الآتية :
- تطهى الخضروات بسرعة حتى لا تفقد بمرور الوقت طعمها او فائدتها الغذائية .
- احذري تقشير الخضروات او نقعها فى الماء البارد .
- أعدى الخضروات عند الطهي فكلما طالت مدة غمسها فى الماء او تعرضها للهواء بعد تقشيرها ازداد مقدار ما تفقده من المعادن والفيتامينات والمواد الغذائية الأخرى .
- لا تستعملي من الماء اثناء الطهي إلا بمقدار الحاجة الضرورية لان كثرة استخدامه يقتضى منك طرح جانب كبير منه ومع هذا الماء المطروح يذهب كثير من المواد الغذائية الذائبة فيه هباء .
- ضرورة أن يكون إناء الطهي محكم الإغلاق حتى لا تتلف الفيتامينات خاصة فتامين (جـ ).
- إن اسرع وأفضل طريقة لطهي الخضروات تتم باستخدام اوانى الضغط .
- ولتعلمي سيدتى أن طبق حساء الخضروات بطريقة صحيحة من أفضل أنواع الأطعمة إفادة للجسم .
- وحتى تحتفظ الطماطم بقيمتها الغذائية عليك مراعاة الاتى :
- لا تقطعي الطماطم إلا قبل تناولها بقليل حتى لا تفقد فيتامين (جـ) .
- استعملي سكينا غير قابل للتأكسد .