مشروبات صيفية مفيدة ومنعشة ..
لا بد أنه الصيف ، فاليوم أصبح أطول ، ودرجة الحرارة آخذة في الارتفاع ، والظمأ هو السمة الأولى التي تلمحها على وجوه الجميع .
فما العمل ؟
من الطبيعي أن تزداد حاجة أجسامنا إلى السوائل في الصيف، وقد ثبت أن أفضل ما يمكن تناولة من سؤائل هو الماء, ثم اللبن أو الحليب ، ثم عصير الفواكة أو الخضار الطازج ، مع ضرورة تفادي المشروبات الغازية وتلك المضاف إليها مادة الكولا والصودا والغازات وكل ما هو غير طبيعي .
وإذا كانت حاجة الجسم اليومية تصل إلى 8 أكواب من الماء في المتوسط ، وتناولنا كوباً أو اثنين من الشاي أو القهوة ، فلا ينبغي وضع هذا في الحسبان لأن مادة الكافيين تمتص جزءاً من السائل الموجود بالجسم .
وحتى تكون المشروبات والعصائر مفيدة وجذابة يمكن خلط بعضها بالآخر ، مثلاً نعصر قليلاً من المانجو ثم نضيف إليه قليلاً من اللبن أو الحليب أو قليلاً من عصير البرتقال الطازج ثم نخلطها جيداً ونقدمها .
ويمكن أن نبلل حرف الكوب الذي نتناول فيه العصير بغمره في نوع العصير المقدم به، ثم غمره في طبق به سكر فيلتصق السكر بأطراف الكوب ثم يملأ بالعصير ، ويمكن تزيينه بحلقة من الليمون الطازج أو البرتقال حسب نوع العصير المقدم .
ويمكن عمل عصير من الشهد المضاف إليه قليل من الشربات " القطر" المنكة بالحبهان " الهيل " ، أو خلط الفراولة مع قليل من الثلج المجروش والسكر ، وإضافة نقطتين من ماء الورد والزبادي وتقديمها مثلجة .
ويمكن اتباع الخطوات نفسها مع الموز ، ولكن بالاستعاضة عن ماء الورد بعصير الليمون ، وإذا فضل الأطفال تناول البطيخ دون البذور فيمكن عصره بعد التخلص من البذور وتقديمه كشراب سهل التناول .
ويمكن تناول الشاي والقهوة مبردة عن طريق إعدادها قبل وقت كاف من الاستهلاك ثم تركها حتى تبرد ، مع إضافة الثلج وتناولها مثلجة ..
لا بد أنه الصيف ، فاليوم أصبح أطول ، ودرجة الحرارة آخذة في الارتفاع ، والظمأ هو السمة الأولى التي تلمحها على وجوه الجميع .
فما العمل ؟
من الطبيعي أن تزداد حاجة أجسامنا إلى السوائل في الصيف، وقد ثبت أن أفضل ما يمكن تناولة من سؤائل هو الماء, ثم اللبن أو الحليب ، ثم عصير الفواكة أو الخضار الطازج ، مع ضرورة تفادي المشروبات الغازية وتلك المضاف إليها مادة الكولا والصودا والغازات وكل ما هو غير طبيعي .
وإذا كانت حاجة الجسم اليومية تصل إلى 8 أكواب من الماء في المتوسط ، وتناولنا كوباً أو اثنين من الشاي أو القهوة ، فلا ينبغي وضع هذا في الحسبان لأن مادة الكافيين تمتص جزءاً من السائل الموجود بالجسم .
وحتى تكون المشروبات والعصائر مفيدة وجذابة يمكن خلط بعضها بالآخر ، مثلاً نعصر قليلاً من المانجو ثم نضيف إليه قليلاً من اللبن أو الحليب أو قليلاً من عصير البرتقال الطازج ثم نخلطها جيداً ونقدمها .
ويمكن أن نبلل حرف الكوب الذي نتناول فيه العصير بغمره في نوع العصير المقدم به، ثم غمره في طبق به سكر فيلتصق السكر بأطراف الكوب ثم يملأ بالعصير ، ويمكن تزيينه بحلقة من الليمون الطازج أو البرتقال حسب نوع العصير المقدم .
ويمكن عمل عصير من الشهد المضاف إليه قليل من الشربات " القطر" المنكة بالحبهان " الهيل " ، أو خلط الفراولة مع قليل من الثلج المجروش والسكر ، وإضافة نقطتين من ماء الورد والزبادي وتقديمها مثلجة .
ويمكن اتباع الخطوات نفسها مع الموز ، ولكن بالاستعاضة عن ماء الورد بعصير الليمون ، وإذا فضل الأطفال تناول البطيخ دون البذور فيمكن عصره بعد التخلص من البذور وتقديمه كشراب سهل التناول .
ويمكن تناول الشاي والقهوة مبردة عن طريق إعدادها قبل وقت كاف من الاستهلاك ثم تركها حتى تبرد ، مع إضافة الثلج وتناولها مثلجة ..