السمك
في فصل الشتاءتقل عادة مس
تويات فيتامين د في الجسم
بسبب قلة تعرض الجسم لأشعة الشمس.
ويجدر بالذكر أن المصادر الغذائية لفيتامين د قليلة ومعدودة
ويحتل فيها السمك الصدارة.
وتعتبر السلمون الماكاريل التونا والسردين من أنواع السمك الغنية
بفيتامين د. ومن المهم تحضير السمك مشويا حيث أن بيّنت الدراسات أن
السمك المقلي يرفع من احتمالات الاصابة بالجلطة الدماغية
4 ●شرائح فيليه سمك أبيض.
1/3 ●كوب دقيق self-raising.
1 ●بيضة.
1 ●ملعقة طعام خل أحمر.
1/3 ●كوب زيت زيتون.
2/3 ●كوب فتات الخبز الإفرنجي.
مقادير صلصة الثوم:
2 ●حبتان كبيرتان بطاطا.
1/2 ●ملعقة طعام ثوم مدقوق.
1 ●ملعقة طعام خل أبيض.
● ملح وفلفل أسود مطحون حسب الذوق.
1/3 ●كوب زيت زيتون.
طريقة تحضير طريقة السمك المقرمش مع صلصة الثوم :
(1) اقطعي كل شريحة إلى نصفين بالطول.
(2) انخلي الدقيق وأضيفي البيض والخل الأحمر واخفقيها جيداً بلعقة خشبية حتى يصبح المزيج ليناً.
(3) اغمسي قطع السمك بالمزيج حتى تتغلف ثم اغمسيه بفتات الخبز وفي مقلاة
سخني الزيت وحمري قطع السمك على نار معتدلة حتى تصبح ذهبية من الجانبين. ثم
ضعيها على ورق ماص لتصفى.
لصنع صلصة الثوم:
(4) قشري البطاطا وقطعيها إلى مكعبات واسلقيها في قدر على نار معتدلة لتصبح طرية.
(5) صفي البطاطا ثم اهرسيها بالشوكة حتى تصبح لينة. ثم أضيفي الثوم والخل
الأبيض واخلطيهم جيداً ثم أضيفي قليلاً من الملح والفلفل حسب الذوق. ثم
أضيفي زيت الزيتون تدريجياً واخفقيه لعدة دقائق.
(6) قدمي شرائح السمك المقرمش مع صلصة الثوم.
في فصل الشتاءتقل عادة مس
تويات فيتامين د في الجسم
بسبب قلة تعرض الجسم لأشعة الشمس.
ويجدر بالذكر أن المصادر الغذائية لفيتامين د قليلة ومعدودة
ويحتل فيها السمك الصدارة.
وتعتبر السلمون الماكاريل التونا والسردين من أنواع السمك الغنية
بفيتامين د. ومن المهم تحضير السمك مشويا حيث أن بيّنت الدراسات أن
السمك المقلي يرفع من احتمالات الاصابة بالجلطة الدماغية
4 ●شرائح فيليه سمك أبيض.
1/3 ●كوب دقيق self-raising.
1 ●بيضة.
1 ●ملعقة طعام خل أحمر.
1/3 ●كوب زيت زيتون.
2/3 ●كوب فتات الخبز الإفرنجي.
مقادير صلصة الثوم:
2 ●حبتان كبيرتان بطاطا.
1/2 ●ملعقة طعام ثوم مدقوق.
1 ●ملعقة طعام خل أبيض.
● ملح وفلفل أسود مطحون حسب الذوق.
1/3 ●كوب زيت زيتون.
طريقة تحضير طريقة السمك المقرمش مع صلصة الثوم :
(1) اقطعي كل شريحة إلى نصفين بالطول.
(2) انخلي الدقيق وأضيفي البيض والخل الأحمر واخفقيها جيداً بلعقة خشبية حتى يصبح المزيج ليناً.
(3) اغمسي قطع السمك بالمزيج حتى تتغلف ثم اغمسيه بفتات الخبز وفي مقلاة
سخني الزيت وحمري قطع السمك على نار معتدلة حتى تصبح ذهبية من الجانبين. ثم
ضعيها على ورق ماص لتصفى.
لصنع صلصة الثوم:
(4) قشري البطاطا وقطعيها إلى مكعبات واسلقيها في قدر على نار معتدلة لتصبح طرية.
(5) صفي البطاطا ثم اهرسيها بالشوكة حتى تصبح لينة. ثم أضيفي الثوم والخل
الأبيض واخلطيهم جيداً ثم أضيفي قليلاً من الملح والفلفل حسب الذوق. ثم
أضيفي زيت الزيتون تدريجياً واخفقيه لعدة دقائق.
(6) قدمي شرائح السمك المقرمش مع صلصة الثوم.