.*.*. الصــوم يزيــد الذكــاء .*.*.
أن الابحاث العلمية الحديثة أثبتت أن الصيام لمدة أكثر من 21 يوماً يزيدمن معدل ذكاء الفرد وانتباهه وقدرته على التفكير والإبداع وحل المشاكلوالمعادلات الرياضية ؛ وذلك لأثره فى شحذ الذكاء وتأخير الإصابة بمرضالزهايمر فى الاشخاص الذين لديهم استعداد ..
وأشار مجدى إلى أن الأبحاث والدراسات الحديثة التى أجريت فى معامل العديدمن الدول الغربية أثبتت أيضاً أن أفضل برامج الصيام هي التي تستمر لمدة 30يوماً، وأنه يساهم فى تخليص جسم الإنسان من السموم ، وتحسين صحته ، وزيادةمناعته ..
وأضاف مجدي أنه على الرغم من الفوائد الصحية للصيام والتي أدت إلى لجوءالأطباء فى الغرب إليه كعلاج للعديد من المشكلات الصحية، إلا أنه يحفل بينالمسلمين بعادات غذائية خاطئة تهدد صحتهم وتصيبهم بالكثير من الأمراضنتيجة لتغيرهم لعاداتهم الغذائية خلال رمضان ..
وحذر الدكتور مجدى بدران من افطار الصائمين بشراهة على كميات كبيرة منالأطعمة خاصة السكريات والكربوهيدرات والدهون والمخللات، لافتاً إلى أنذلك يؤدى إلى ارتخاء المعدة والاصابة بعسر الهضم وضيق التنفس ..
ونوه إلى أن الإفطار بشرب الماء البارد يسبب الشعور بمزيد من العطشوانقباض عضلات المعدة والتقلصات، فيما يؤدى شرب المياه الغازية إلى عسرالهضم وزيادة إحتمالات السمنة والحساسيات وارتفاع السكر، محذراً منالافراط في شرب العرقسوس لاثره على رفع ضغط الدم ..
وأكد الدكتور مجدي أن شرب الشاى بعد الإفطار مباشرة يؤدي إلى عدم استفادةالجسم بالكالسيوم والحديد، وبالتالى الإصابة بالأنيميا، فيما يؤدي الإكثارمن ملح الطعام وتناول المخللات إلى ارتفاع ضغط الدم، وظهور مشاكل عدةبالقلب والكلى[