ذوات الدم البارد
ذوات الدم البارد (بالإنجليزية: Cold-blooded
animals) هي صفة ملازمة للمتعضيات مثل الأسماك والزواحف والبرمائيات التي
توائم درجة حرارة جسمها مع درجة حرارة البيئة المحيطة وهي تسمى أيضا
كائنات خارجية الحرارة لان اجسامها تمتص الحرارة الخارجية للبيئة المحيطة .
تنقسم إلى نوعين:
Ectothermic organisms.
Poikilothermic organisms.
]
[تحرير] السيطرة على درجة الحرارة في الحيوانات ذات الدم البارد
وقد تقدمت الفهم العلمي لنظم التنظيم الحراري بشكل كبير
منذ تم الاصلي تمييز بين الحيوانات ذوات الدم البارد والحار ، وتمت دراسة
هذه المسألة أكثر من ذلك بكثير على نطاق واسع.
العديد من الحيوانات بدم بارد استخدام الوسائل السلوكية لضبط درجة الحرارة الداخلية :
السحالي و الثعابين نستلقي في الشمس في الصباح الباكر والمساء في وقت متأخر ، والبحث عن ملجأ عند الظهر تقريبا.
أنواع كثيرة من النحل والفراشات رفرفة أجنحتها بقوة لرفع درجة حرارة رحلتهم العضلات قبل اقلاعها.
في خلايا النحل كبير سوف بارد خلية في فترات ساخنة من
خلال الذهاب الى مداخلها واستخدام اجنحتها المشجعين لرسم تبريد الهواء من
خلال الخلية. وسوف الحارة الخلية في فترات البرودة التي تجمع في وسط ويرتجف
لإنتاج الحرارة.
النمل الأبيض وعادة ما تكون
موجهة نحو التلال في الجنوب باتجاه الشمال بحيث أنها تمتص الكثير من
الحرارة ممكن حول الفجر والغسق وتقليل امتصاص الحرارة عند الظهر تقريبا.
بعض المخلوقات الأخرى بدم بارد استخدام الآليات الداخلية للحفاظ على درجة حرارة الجسم أعلى بكثير من مستوى المحيطة :
تم السمك منذ فترة طويلة يعتقد أن بدم بارد. التونة و سمك أبو سيف
الغوص في عمق المحيط حيث الماء البارد جدا. أبو سيف قادرون على رفع درجة
حرارة أدمغتهم والعيون ، والذي يسمح للحركات العين بشكل أسرع عند الصيد.
التونة قادرون على الحارة كامل أجسادهن من خلال آلية تبادل الحرارة يسمى mirabile الشبكة، مما يساعد على الحفاظ على الحرارة داخل الجسم ، ويقلل من فقدان الحرارة عن طريق الخياشيم. كما أن لديها عضلات السباحة بالقرب من مركز أجسادهم بدلا من بالقرب من السطح ، والذي يقلل من فقدان الحرارة.
"ذو الدم الحار" أسماك القرش ، مثل ماكو و أسماك القرش الأبيض، تقليل فقدان الحرارة من خلال الخياشيم من خلال مرور الدم من خلال الشبكة mirabile مبادلات حرارية قبل أن يدخل في الخياشيم ، وبعد خروجه من بينها : العروق وبجوار الشرايين و وبالتالي استخراج الحرارة من الأوعية الدموية ، وحمل مرة أخرى في الجسم. أكثر "من ذوات الدم الحار" القرش هو القرش سمك السلمون التي يمكن أن مطاردة شمالا حتى الاسكا..
كبير السلاحف البحرية بالقصور الذاتي ثبات الحرارة المعرض ، أو gigantothermy. على نسبة منخفضة من المساحة السطحية ليقلل من فقدان الحرارة وحدة التخزين.
منقــول
ذوات الدم البارد (بالإنجليزية: Cold-blooded
animals) هي صفة ملازمة للمتعضيات مثل الأسماك والزواحف والبرمائيات التي
توائم درجة حرارة جسمها مع درجة حرارة البيئة المحيطة وهي تسمى أيضا
كائنات خارجية الحرارة لان اجسامها تمتص الحرارة الخارجية للبيئة المحيطة .
تنقسم إلى نوعين:
Ectothermic organisms.
Poikilothermic organisms.
]
[تحرير] السيطرة على درجة الحرارة في الحيوانات ذات الدم البارد
وقد تقدمت الفهم العلمي لنظم التنظيم الحراري بشكل كبير
منذ تم الاصلي تمييز بين الحيوانات ذوات الدم البارد والحار ، وتمت دراسة
هذه المسألة أكثر من ذلك بكثير على نطاق واسع.
العديد من الحيوانات بدم بارد استخدام الوسائل السلوكية لضبط درجة الحرارة الداخلية :
السحالي و الثعابين نستلقي في الشمس في الصباح الباكر والمساء في وقت متأخر ، والبحث عن ملجأ عند الظهر تقريبا.
أنواع كثيرة من النحل والفراشات رفرفة أجنحتها بقوة لرفع درجة حرارة رحلتهم العضلات قبل اقلاعها.
في خلايا النحل كبير سوف بارد خلية في فترات ساخنة من
خلال الذهاب الى مداخلها واستخدام اجنحتها المشجعين لرسم تبريد الهواء من
خلال الخلية. وسوف الحارة الخلية في فترات البرودة التي تجمع في وسط ويرتجف
لإنتاج الحرارة.
النمل الأبيض وعادة ما تكون
موجهة نحو التلال في الجنوب باتجاه الشمال بحيث أنها تمتص الكثير من
الحرارة ممكن حول الفجر والغسق وتقليل امتصاص الحرارة عند الظهر تقريبا.
بعض المخلوقات الأخرى بدم بارد استخدام الآليات الداخلية للحفاظ على درجة حرارة الجسم أعلى بكثير من مستوى المحيطة :
تم السمك منذ فترة طويلة يعتقد أن بدم بارد. التونة و سمك أبو سيف
الغوص في عمق المحيط حيث الماء البارد جدا. أبو سيف قادرون على رفع درجة
حرارة أدمغتهم والعيون ، والذي يسمح للحركات العين بشكل أسرع عند الصيد.
التونة قادرون على الحارة كامل أجسادهن من خلال آلية تبادل الحرارة يسمى mirabile الشبكة، مما يساعد على الحفاظ على الحرارة داخل الجسم ، ويقلل من فقدان الحرارة عن طريق الخياشيم. كما أن لديها عضلات السباحة بالقرب من مركز أجسادهم بدلا من بالقرب من السطح ، والذي يقلل من فقدان الحرارة.
"ذو الدم الحار" أسماك القرش ، مثل ماكو و أسماك القرش الأبيض، تقليل فقدان الحرارة من خلال الخياشيم من خلال مرور الدم من خلال الشبكة mirabile مبادلات حرارية قبل أن يدخل في الخياشيم ، وبعد خروجه من بينها : العروق وبجوار الشرايين و وبالتالي استخراج الحرارة من الأوعية الدموية ، وحمل مرة أخرى في الجسم. أكثر "من ذوات الدم الحار" القرش هو القرش سمك السلمون التي يمكن أن مطاردة شمالا حتى الاسكا..
كبير السلاحف البحرية بالقصور الذاتي ثبات الحرارة المعرض ، أو gigantothermy. على نسبة منخفضة من المساحة السطحية ليقلل من فقدان الحرارة وحدة التخزين.
منقــول