السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..
قرأت هذه المعلومة في أحد المواضيع في السبلة العامة، وقمت بتجربة سريعة عرفت من خلالها صحة الكلام الذي قرأته، وهو أنه إذا غليت قشر الموز في كمية من الماء وتركته يتبخر في المكان الذي تريد طرد الذباب منه فإنه خلال بضع دقائق لن ترى ذبابة واحدة في الانحاء..
معلومة غريبة، أردت معرفة السر ورائها.. لماذا يهرب الذباب من رائحة الموز المغلي؟؟
بعد بحث في عمي جوجل عن محتويات قشر الموز وجدت التالي:
قشر الموز عندما ينضج، يطلق غاز الإيثلين في قشرته لتتحول إلى اللون الأصفر، وفي الحقيقة فإن معظم الفواكه تطلق هذا الغاز بكميات معينة ولكن الموز يطلق أكبر كمية منه.. هذا المركب يختزن في قشرة الموز، والإيثلين كما هو معروف أنه من الكحوليات والتي تؤثر على الجهاز العصبي، وأتوقع أن هذا أحد الأسباب التي تجعل الذباب يهرب، لأن غلي القشر يسبب انطلاق هذا الغاز مع بخار الماء، بحكم درجة تبخره المنخفضة..
المعلومة الأخرى التي ربما يكون لها دخل بالموضوع هو أن الموز له تأثير مهديء على الجهاز العصبي للإنسان بسبب احتوائه على مادة التريبتوفان tryptophan والتي تتحول إلى السيروتونين serotonin بعد الهضم، والذي يسبب الشعور بالهدوء.. وربما هذا المركب أيضاً ينطلق عند غلي قشر الموز ويتفاعل مع أدمغة الذباب مسبباً لها الخدر وعدم القدرة على الطيران لفترة معينة.. << يسكرهن عبارة..
كل شي جائز صراحة.. بس المهم أنه الطريقة فعالة والذباب يختفي لمدة لا تقل عن ساعة، واستخدام هذي الطريقة أفضل من استخدام المبيدات الحشرية اللي ما نعرف تاثيرها على الجسم..
وبعد معلومة حلوة حصلتها عن الموز وهو أنه الغلاف الداخلي ف قشر الموز اللي يكون على شكل خيوط مفيد لتقليل الحكة في حالة لدغات البعوض بسبب احتوائه على مواد مضادة للحكة.. وأيضاً مفيد للمدخنين الذين يريدون الإقلاع عن التدخين ويعانون من أعراض الإدمان لأنه يحتوي على فيتامينات ب6 وب 12 والمغنيسيوم والبوتاسيوم واللي تساعد على تقليل أعراض نقص النيكوتين..
أتمنى اللي مستبلي بذباب في البيت أنه يجرب هذي الطريقة ويرد علينا بالنتائج إذا كانت ناجحة والا ما ناجحة..