الحرّ الشديد... ماذا نأكل؟
===============
يشدِّد خبراء التغذية على أن الطعام في فصل الصيف يجب أن يحتوي على أغذية
مرطبة وملطفة للحرارة، مثل الخضار الطازجة وأفضلها الخيار، فهو مرطب ويعمل
على تهدئة العطش، كذلك الفاكهة والسلطات الرطبة كسلطة اللبن الغنية
بالعناصر الغذائية. ينصح الأطباء بتناول الثوم لأنه مرطب للجهاز الهضمي
ويفضل تناوله نيئاً، لأن عملية الطهي تحوِّله إلى مادة صعبة الهضم.
يؤكد د. فؤاد الشبكي (أستاذ التغذية في المركز القومي للبحوث في القاهرة)
أهمية تناول الوجبات التي تحتوي على كمية من الماء، مثل السبانخ والملوخية،
والإكثار من الطريقة المسلوقة والابتعاد عن الأطعمة الدسمة لأنها تعطي
سعرات حرارية كبيرة، ما يشعرنا بالتوتر والضجر، خلافاً للأطعمة القليلة
السعرات التي تمنحنا الراحة والإحساس بالبرودة. كذلك يحذر الشبكي من تناول
المواد الحريفة في أوقات الحر, لأنها تسبب الالتهابات, مشيراً الى ضرورة
التقليل من تناول الألياف مثل الجرجير تجنباً لإرهاق المعدة والأملاح وعدم
وضعها مباشرة على الطعام, ومن المفيد الاعتماد على السلطات الخضراء واللبن
(زبادي) والابتعاد عن الأطعمة المطهية في الفرن مثل المكرونة وغيرها.
من الوجبات الصيفية المثالية، الفاصوليا المسلوقة مع صلصة البقدونس والبصل
والليمون والزيت. ضعي الوجبة في الثلاجة وقدميها لعائلتك باردة. تعتبر
الملوخية من الوجبات الخفيفة لخلوها من الدهون واستهلاك اللحوم بالمعدلات
الطبيعية.
أطعمة ممنوعة
تقدم د. مي كمال (استشاري التغذية) قائمة لما يمكن تناوله في الصيف تتضمن:
الخيار، الكوسا، الجزر، القرنبيط، العدس، الخبز الأسمر، الفاصوليا، زيت
الزيتون، جوز الهند، اللوز، الفاكهة، الأعشاب الطازجة، البهارات غير الحارة
مثل الشمر والزنجبيل الطازج, وتحذر من تناول الباذنجان، الطماطم، الفلفل
الحار، البصل، الثوم، الذرة، اللبن، الحليب الحامض، الحمضيات، الزيتون،
العسل، البهارات الحارة، الملح، الخل، اللحوم الحمر بكثرة.
يفضل تناول اللحوم المسلوقة أو المشوية لسهولة هضمها وشرب المشروبات
والسوائل بكثرة، ويعتمد ذلك على درجة الحرارة ونوع الطعام، تحتاج الأطعمة
المقلية أو الناشفة إلى سوائل كثيرة، بينما تحتوي الخضار المطبوخة على كمية
كبيرة من الماء فتخف الحاجة بالتالي إلى السوائل.
فاكهة الصيف
يؤكد خبراء التغذية أن فاكهة الصيف تعطي الإحساس بالانتعاش، وترطب حرارة
الجسم، وتعتبر أحد الحلول السحرية للتخلص من زيادة الوزن وتحقيق حلم
الرشاقة.
تقول د. آمال رخل (استشاري التغذية): «تناول الفاكهة مهم خلال الصيف،
خصوصاً البطيخ والغوافة. يساعد البطيخ في ترطيب الجسم لأنه يعطي سعرات
حرارية عالية ويخلصه من الحرارة باحتوائه على فيتامين a».
تضيف رخل: «يقي البطيخ من أمراض الصيف لأنه يقوي جهاز المناعة والبصر ويمنع
ما يُسمى بالعشى الليلي أو عدم القدرة على الرؤية في الظلام. أما الغوافة
فهي من أفضل أنواع الفاكهة التي تحافظ على القوة الجسدية، ويمنح كل 100
غرام منها الجسم 70 سعرة حرارية».
تنصح رخل بتناول التفاح الأخضر، الخوخ، سلطة الفاكهة والإقلال من البلح
والعنب والتين والمانغا، مشيرة الى أن تناول الجيلو والمهلبية والرز باللبن
يساعد في الإحساس بالترطيب، محذرةً من تناول المأكولات المثلجة كالـ»آيس
كريم» لأنها تحتوي على نسبة عالية من الدهون والسكر، لذا لا يجب ترك
الأطفال يتجاوزون الاستهلاك الطبيعي من المثلجات لأنه يؤثر في النمو والصحة
وله انعكاس ضار على الحلق واللوزتين.
أكد أطباء الأعصاب أخيراً ظهور أعراض الصداع بعد 60 ثانية من ابتلاع أول
قطعة من الآيس كريم، اذ تنخفض درجة حرارة الجلد في الجبهة حوالى درجتين
ويبدأ الألم ليستمر لبعض الوقت قبل أن يختفي.
كذلك أوضح الأطباء أن «صداع الآيس كريم» هو صورة مصغرة عن الصداع النصفي
«الشقيقة»، والمصابون به أكثر استعداداً للإصابة بصداع الأيس كريم لأنهم
أكثر حساسية على المؤثرات البيئية كالضوء والصوت والحرارة.
يظهر صداع الآيس كريم في أي وقت من العام وليس خلال الصيف فحسب، لكنه يزداد
في الأجواء الحارة أو عند الإصابة بسخونة مفرطة وبسبب زيادة استهلاك
المشروبات المثلجة والباردة.
تنصح د. رخل الأم بتوفير الأطعمة الغنية بالعناصر الغذائية المهمة لطفلها،
التي تحتوي على البروتين والهيدروكربونات والفيتامينات، كالخضار والفاكهة
والعصائر الطبيعية الطازجة، والإكثار من تناول البرتقال، مشيرة الى أن فصل
الصيف فرصة جيدة للتخلص من السمنة لقلة الدهون المستهلكة خلاله وكثرة
التعرق وشرب الماء بكثرة.
توضح د. رخل أن بعض الفاكهة يساعد في التنحيف، مثل نبات الكرنب الذي يعطي
100 غرام منه 25 سعرة حرارية وتناوله مسلوقاً له فوائد كثيرة، ويساعد في
نجاح الحمية التنحيفية. أما استهلاك المياه الغازية فله آثار سلبية في
الجسم لأنها تساعد في البدانة، تحتوي زجاجة منها على سعرات حرارية تعادل ما
يحتويه رغيف من الخبز
===============
يشدِّد خبراء التغذية على أن الطعام في فصل الصيف يجب أن يحتوي على أغذية
مرطبة وملطفة للحرارة، مثل الخضار الطازجة وأفضلها الخيار، فهو مرطب ويعمل
على تهدئة العطش، كذلك الفاكهة والسلطات الرطبة كسلطة اللبن الغنية
بالعناصر الغذائية. ينصح الأطباء بتناول الثوم لأنه مرطب للجهاز الهضمي
ويفضل تناوله نيئاً، لأن عملية الطهي تحوِّله إلى مادة صعبة الهضم.
يؤكد د. فؤاد الشبكي (أستاذ التغذية في المركز القومي للبحوث في القاهرة)
أهمية تناول الوجبات التي تحتوي على كمية من الماء، مثل السبانخ والملوخية،
والإكثار من الطريقة المسلوقة والابتعاد عن الأطعمة الدسمة لأنها تعطي
سعرات حرارية كبيرة، ما يشعرنا بالتوتر والضجر، خلافاً للأطعمة القليلة
السعرات التي تمنحنا الراحة والإحساس بالبرودة. كذلك يحذر الشبكي من تناول
المواد الحريفة في أوقات الحر, لأنها تسبب الالتهابات, مشيراً الى ضرورة
التقليل من تناول الألياف مثل الجرجير تجنباً لإرهاق المعدة والأملاح وعدم
وضعها مباشرة على الطعام, ومن المفيد الاعتماد على السلطات الخضراء واللبن
(زبادي) والابتعاد عن الأطعمة المطهية في الفرن مثل المكرونة وغيرها.
من الوجبات الصيفية المثالية، الفاصوليا المسلوقة مع صلصة البقدونس والبصل
والليمون والزيت. ضعي الوجبة في الثلاجة وقدميها لعائلتك باردة. تعتبر
الملوخية من الوجبات الخفيفة لخلوها من الدهون واستهلاك اللحوم بالمعدلات
الطبيعية.
أطعمة ممنوعة
تقدم د. مي كمال (استشاري التغذية) قائمة لما يمكن تناوله في الصيف تتضمن:
الخيار، الكوسا، الجزر، القرنبيط، العدس، الخبز الأسمر، الفاصوليا، زيت
الزيتون، جوز الهند، اللوز، الفاكهة، الأعشاب الطازجة، البهارات غير الحارة
مثل الشمر والزنجبيل الطازج, وتحذر من تناول الباذنجان، الطماطم، الفلفل
الحار، البصل، الثوم، الذرة، اللبن، الحليب الحامض، الحمضيات، الزيتون،
العسل، البهارات الحارة، الملح، الخل، اللحوم الحمر بكثرة.
يفضل تناول اللحوم المسلوقة أو المشوية لسهولة هضمها وشرب المشروبات
والسوائل بكثرة، ويعتمد ذلك على درجة الحرارة ونوع الطعام، تحتاج الأطعمة
المقلية أو الناشفة إلى سوائل كثيرة، بينما تحتوي الخضار المطبوخة على كمية
كبيرة من الماء فتخف الحاجة بالتالي إلى السوائل.
فاكهة الصيف
يؤكد خبراء التغذية أن فاكهة الصيف تعطي الإحساس بالانتعاش، وترطب حرارة
الجسم، وتعتبر أحد الحلول السحرية للتخلص من زيادة الوزن وتحقيق حلم
الرشاقة.
تقول د. آمال رخل (استشاري التغذية): «تناول الفاكهة مهم خلال الصيف،
خصوصاً البطيخ والغوافة. يساعد البطيخ في ترطيب الجسم لأنه يعطي سعرات
حرارية عالية ويخلصه من الحرارة باحتوائه على فيتامين a».
تضيف رخل: «يقي البطيخ من أمراض الصيف لأنه يقوي جهاز المناعة والبصر ويمنع
ما يُسمى بالعشى الليلي أو عدم القدرة على الرؤية في الظلام. أما الغوافة
فهي من أفضل أنواع الفاكهة التي تحافظ على القوة الجسدية، ويمنح كل 100
غرام منها الجسم 70 سعرة حرارية».
تنصح رخل بتناول التفاح الأخضر، الخوخ، سلطة الفاكهة والإقلال من البلح
والعنب والتين والمانغا، مشيرة الى أن تناول الجيلو والمهلبية والرز باللبن
يساعد في الإحساس بالترطيب، محذرةً من تناول المأكولات المثلجة كالـ»آيس
كريم» لأنها تحتوي على نسبة عالية من الدهون والسكر، لذا لا يجب ترك
الأطفال يتجاوزون الاستهلاك الطبيعي من المثلجات لأنه يؤثر في النمو والصحة
وله انعكاس ضار على الحلق واللوزتين.
أكد أطباء الأعصاب أخيراً ظهور أعراض الصداع بعد 60 ثانية من ابتلاع أول
قطعة من الآيس كريم، اذ تنخفض درجة حرارة الجلد في الجبهة حوالى درجتين
ويبدأ الألم ليستمر لبعض الوقت قبل أن يختفي.
كذلك أوضح الأطباء أن «صداع الآيس كريم» هو صورة مصغرة عن الصداع النصفي
«الشقيقة»، والمصابون به أكثر استعداداً للإصابة بصداع الأيس كريم لأنهم
أكثر حساسية على المؤثرات البيئية كالضوء والصوت والحرارة.
يظهر صداع الآيس كريم في أي وقت من العام وليس خلال الصيف فحسب، لكنه يزداد
في الأجواء الحارة أو عند الإصابة بسخونة مفرطة وبسبب زيادة استهلاك
المشروبات المثلجة والباردة.
تنصح د. رخل الأم بتوفير الأطعمة الغنية بالعناصر الغذائية المهمة لطفلها،
التي تحتوي على البروتين والهيدروكربونات والفيتامينات، كالخضار والفاكهة
والعصائر الطبيعية الطازجة، والإكثار من تناول البرتقال، مشيرة الى أن فصل
الصيف فرصة جيدة للتخلص من السمنة لقلة الدهون المستهلكة خلاله وكثرة
التعرق وشرب الماء بكثرة.
توضح د. رخل أن بعض الفاكهة يساعد في التنحيف، مثل نبات الكرنب الذي يعطي
100 غرام منه 25 سعرة حرارية وتناوله مسلوقاً له فوائد كثيرة، ويساعد في
نجاح الحمية التنحيفية. أما استهلاك المياه الغازية فله آثار سلبية في
الجسم لأنها تساعد في البدانة، تحتوي زجاجة منها على سعرات حرارية تعادل ما
يحتويه رغيف من الخبز