بيت غذاء الحياة
مواد الغذاء الطبيعي
يعتمد هذا النظام على أكل 50-60% من الحنطة (رز كامل/فريكة/دُخن/شوفان/قمح/برغل) و15% من البقول (عدس/فول/حمص/شافي الكِلا/ماش) و25% من الخضار المطبوخة و الموسمية و5% من أعشاب البحر
نصائح عامة :
• ينصح باستعمال أوعية طبخ من نوع ستانلس ستيل عيار18/10 أو فخار أو صب رمل حديد وذلك تلافياً لكثير من المشاكل الناتجة عن استعمال أوعية سيئة المواصفات
• يجب أن تكون الأطعمة موسمية , طبيعية , عضوية و طازجة
• يجب أن يتميز الصحن اليومي بعدة نكهات و عدة ألوان
• يجب تناول الطعام فقط عند الشعور بالجوع
• يجب مضغ الطعام جيداً
• يجب أن يكون الأكل و الشرب في وضعية الجلوس
• سوائل قليلة (الشرب عند الشعور بالعطش فقط)
• شرب شاي كوكيشا أو هوجيشا بعد الأكل بنصف ساعة فهو بمثابة كلس
• الاستحمام يومياً إن أمكن
• قراءة الكتب المتعلقة بالماكروبيوتيك
• يجب عدم الأكل قبل النوم بثلاث ساعات
ملاحظة : يتألف طبق الغذاء من نوع حنطة+بقول+خضرة+نوع عشبة البحر
طريقة عمل الأطباق :
شوربة الميزو :
نضع في طنجرة ستانلس جزر مقطع صغير جداً + بصل مفروم ناعم + عشبة بحر كومبو نقطعها قطع صغيرة قبل النقع حيث أنها تنقع ربع ساعة قبل إضافتها للشوربة + ماء ونضع الماء سوياً ثم نشعل الغاز و عندما تغلي الماء نخفض الحرارة و نضع رشة ملح و نتركها لمدة 5 دقائق ونضع في الزبدية ملعقة صغيرة من الميزو و نسكب فوقه مقدار من الشوربة و نذّوب الميزو ثم نكمل سكب الشوربة
- جزر مقطع صغير+ بصل يابس (مع القشرة وعند الأكل نسحب القشرة ) + زهرة+ بقدونس مع العود + عشبة بحر واكامي أو كومبو ننقعها ربع ساعة قبل الاستعمال و نقطعها قطع صغيرة و نضعهم كلهم على النار و عندما تغلي الماء نضع رشة ملح بحري و نخفض الحرارة و نتركها لمدة خمس دقائق
- ممكن وضع عود البقدونس في الشوربة وعند التقديم نضع الورق
- ممكن بدل الزهرة أن نضع ملفوف أو كوسا أو يقطين مدور أو كرنب
- ممكن وضع كرفس أو بصل أخضر على الوجه وممكن بدل البصل كراث (براصية)
-
ماش- شافي الكِلا (أدوكي) : بالنسبة للماش وشافي الكلى نسلقهم ولا تحتاج للنقع نضع الماش أو شافي الكِلى و ضعفهم ماء مع قطعة كومبو مقدار 3-5 سم من 45-60د بالنسبة لماء شافي الكِلى لا نرميها بل نشربها يؤكل الماش مرتين في الأسبوع وكذلك الأدوكي (شافي الكِلى) مرتين
يؤكل الماش و شافي الكِلى مثل مجدرة كوب رز + 3/2 ماش ونضع الرز المسلوق فوق الماش
بالنسبة لشافي الكِلى : نفس طريقة السلق ولكل كوب رز 1/4 شافي الكِلى في الشتاء و في الصيف سلطة
ملاحظة : الكمية لأربع أشخاص
ممكن أكل الماش وشافي الكِلى بطريقة ثانية وهي بعد السلق نضع نقطة زيت سمسم في طنجرة ستانلس حامية ونقلب البصلة ثم حبة الماش أو شافي الكِلى وعروق البصل الأخضر وصويا صوص
فاصولياء حب : نعملها بزيت بلا ثوم وبلا رب البندورة نضع الميزو وتؤكل بليلة بخل الرز أو الخوخ وجنبها رز وممكن مثل الماش
الخضار: نضع الخضار في الوعاء فيه ماء وملح ونحركها وإذا خضار قاسية نفركها بالفرشاية لمدة10 دقائق ثم ننقلها على ماء حلوة
الأوراق الخضرية : مثل ورق الفجل والجزر والخس ننقع الأوراق ونغسلها بماء وملح ثم ماء حلوة ثم بالمصفاية نغمسها بمياه غالية
ورقة الهندبة نعد لل20ونسحب المصفاية
ورقة الخس نعد لل3ونسحب المصفاية
ورقة الفجل نعد لل10ونسحب المصفاية
نضع نقطة تماري أو صويا صوص مع أي نوع آخر
الهندبة نقلبها بقليل من زيت السمسم ونضع بصل جوانح أو بعد أن نغسلها ونمررها على الماء الساخن نضعها بطنجرة ضغط بدون ماء فقط بميتها وبس تصفِّر نطفئ النار و نعصر يلي فيها
ممكن خلط خس + هندبة + ورق فجل ثم نحضر بالطنجرة نقطة زيت سمسم وبصلة مفرومة جوانح على نار هادئة حتى تدبل البصلة ممكن نسحب قليلا منهم كي نضعهم على الوجه والباقي نتركه بقلب الطبخة نرش رشة ملح على البصلة
اليخنا : نمررها على الماء الغالية وتؤكل سلطة مع جزر و شوندر وخل رز أو الخوخ وبقدونس وبصلة ويستحسن أكلها يومياً
الخضار القاسية : مثل زهرة نسقطهم بماء غالية نضع رشة ملح بالماء تقريباً يحتاج إلى دقيقة
يقطين مدور (قرع أحمر أو أبيض) نغسلها بقشرتها ونسلقه بقشرتها وبعد السلق ننزع القشرة السلق من 2-3 د ممكن أكلها بالشوربة مقطعة صغيرة أو مع جاط الخضار
ملاحظة هامة: الخضار الممنوعة في حال تنظيف الجسم: البندورة – الباذنجان- فليفلة- سبانخ – ثوم وكزبرة – بامية – ملوخية – بطاطا – سلق
أما بالنسبة للفواكه أيضاً في حال تنظيف الجسم لا تأكل أبدا ولكن بعد انقضاء الفترة نأكل شرط أن يكون نوع واحد في اليوم وتحديداً في فترة الظهيرة إما قبل الأكل بساعة أو بعده بساعتين
طريقة الطبخ : نحّمي الطنجرة ثم نضع قليل من الزيت و البصلة ونقلبها قليلاً ثم ننزل بالجزر و نغطيها قليلا ثم ننزل بعشبة البحر (نكسرها بوسط الكيس) وورقة غار ثم نغطي الطنجرة ونتركها 1/4ساعة ثم نطفي النار ونتركها ترتاح قليلاً ثم نسكب عليها صويا صوص ثم برشة حامض ونضع ورق أخضر مثل بقدونس وبصل أخضر
تبولة الرز: رز مسلوق+ نضع بالترتيب زيت بلدي+ صويا صوص + جزر+ فجل+ ورق فجل+ بصل يابس+ بصل أخضر+ برشة حامض+ بذر يقطين محمص (الخضر تقطع قطع صغيرة)
كوزو أومبوشي: تذوب ملعقة صغيرة من الكوزو في كأس مياه باردة , تهرس حبة الأمبوشي أو نصف ملعقة من معجون الأمبوشي في قليل من مياه الكوزو ثم ترفع الكوزو مع الماء على النار وعند الغليان نزيد عليها ماء الأمبوشي ثم نزيد 4إلى 5 نقاط ماء برش الزنجبيل أو رشة ملح أو نضيف 3 ملاعق صلصة الصويا ويشرب فاتراً (للأطفال عند ارتفاع الحرارة لا نضع زنجبيل ولا ملح ولا صويا صوص)
• يشرب الكوزو أومبوشي في حالات الضعف , فقدان الحيوية والنشاط ولمعالجة مشاكل الجهاز الهضمي , وفي حالات الإمساك وانعدام الشهية واللعيان عند النساء الحوامل
• الكوزو: تذوب ملعقة من الكوزو في القليل من الماء وتضاف المياه الباردة تدريجياً ثم نضيف المياه وبعدها صلصة الصويا
• فوائد الكوزو: يقوي المصارين وينظم عملية الهضم يزيل التعب و يزيد الحيوية والنشاط
• يعالج مشاكل الجهاز الهضمي وخاصة الإسهال , الرشح, السعلة
• اللوتس: تنقع 10 دقائق وتغلى1/4ساعة ثم نصب إما ملح أو صويا صوص وهي مفيدة جداً للجهاز التنفسي والرئتين ,رشح,سعلة,تسكير الأنف
• شاي الكوزو مع اللوتس: نحضر شاي اللوتس ثم نضيف ملعقة كوزو , يعالج هذا الشاي الحرارة والرشح ويستعمل لتقوية الأمعاء و المصارين
• الغومازيو (ملح السمسم): يغسل السمسم وينشف في الهواء , ثم يحمص على النار مع التحريك المستمر لمدة 5 دقائق ثم نسخن الملح لمدة دقيقتين , لكل كأس سمسم ملعقة صغيرة ملح بحر ويوضع الغومازيو في وعاء محكم الإغلاق
فوائد الغومازيو :
- يزيل حموضة الدم وبالتالي التعب
- يقوي الجهاز العصبي
- يقوي جهاز المناعة لأنه يقيم توازناً بين الين واليانغ
- يقوي الجسم و يقي من الأمراض
ما يمكن استعماله في حالات وجع الرأس , الإستفراغ , آلام العادة الشهرية وآلام الأسنان
أعشاب البحر
آرامي :
من أهم أنواع أعشاب البحر السوداء تتميز بطعمها الخفيف وهي مجففة طبيعيا للحفاظ على المواد وتمنح الطعام مذاقا جيدا وهي مقلونة للدم ومعدلة لتأثير الحامضية الناجمة عن استهلاك اللحوم والسكريات والألبان وتساعد على تخليص الجسم من السموم ورفع المناعة وخفض الكوليسترول المرتفع والشحوم وسكر الدم وهي مفيدة للأسنان والعظام وأمراض الجلد والقلب والكبد وتقوي الدم والشعر والأظافر
الاستخدام : بحجم الإبهام مرتان بالأسبوع للشخص الواحد مع الحساء أو السلطات
هيجيكي :
من أهم أنواع أعشاب البحر وأغناها بالكالسيوم (1400مغ | 100غ) عشرة أضعاف محتوى الحليب من الكالسيوم والأغنى بالحديد على الأرض بالحديد 55 مغ | كغ ومصدر هام للمعادن النادرة بالإضافة لفيتامينات أ و ث وب12 وهي مقلونة للدم وتزيد النشاط وتساعد على خفض الكوليسترول والوقاية من أمراض القلب وتفيد مرضى السكري
الاستخدام : للشخص الواحد رزمة بحجم الإبهام مرتين أسبوعيا تنقع بالماء ربع ساعة وتغسل وتضاف للسلطات أو الحساء
كومبو :
من أعشاب البحر السميك الذي يتميز بمذاق متوسط الطعم غني بالمعادن والفيتامينات واليود ( 150 ضعف ) والصوديوم ومالمغنيزيوم وفيتامين ب12وغني بالألياف المساعدة لعلاج الإمساك وهي مضادة للأكسدة وتحتوي على حامض الجينيك الذي يقلون الدم وتحويل المعادن السامة والثقيلة إلى أملاح غير ضارة وهو مقلون للدم ومفيد لمرضى السكري ويقوي الدم ويقلل من الإصابة بأورام الثدي كما أنه يضاف للتماري مع البصل والجزر لزيادة القدرة الجنسية
الاستخدام : قطعة بحجم الإبهام يوميا تنقع لمدة 10 د وتضاف للحساء
الواكامي : تحتوي على نسبة عالية من الكالسيوم والحديد واليود وفيتامين أ و ب وتساعد على الوقاية من ارتفاع الضغط ومنع تكون الأورام غنية بالألياف المضادة للأكسدة والإمساك وتساعد على تخليص الجسم من مادة السترونيوم المشعة والبلغم وهي مقلونة للدم ومفيدة في ترقق العظام و الفدامة والأرق وأمراض القلب وارتفاع الضغط و مفيدة تغميق لون الشعر و يعزز من مناعة الجسم
الاستخدام : رزمة بحجم الإبهام مرتين بالأسبوع ناعمة للسلطات أو مفرومة للطبخ والحساء
نوري :
على شكل رقائق مجففة وهي الألذ طعما من كل أنواع حشائش البحر غنية جدا بالبروتين والمعادن ( يود وحديد وبوتاسيوم وصوديوم ) والفيتامينات ( فيتامين a أكثر من الجزر) ومفيد لأمراض الدرق لغناه باليود و يزيد الطاقة الحيوية في غدد الجسم وبالتالي يحسن جميع وظائفه ويزيل الإرهاق ومفيد لفقر الدم و الإمساك والروماتيزم ويساعد على قتل الجراثيم وشفاء القرحات ويحوي على مضادات سرطانية فعالة
الاستخدام : رقاقة كاملة أسبوعيا أو مع الطعام مطحونا كالبهار
آغار آغار : غني جدا باليود ويستخدم في الصناعات الغذائية كمادة جيلاتينية ومفيد جدا للامساك حيث يشجع الأمعاء على الحركة والتخلص من الفضلات الطعامية المتراكمة في الأمعاء
الأمبوشي :
مخلل خوخ الدب البري مع الملح البحري وأوراق الشيزو
من أهم مواد الماكروبيوتيك الأساسية ويأتي على شكل حبوب خوخ كاملة أو على شكل معجون أو حبيبات صغيرة مركزة
ذو فوائد كبيرة جدا حيث تعد ثمرة الأمبوشي ملكة الأغذية القلوية لمحتواها العالي جدا بالمعادن المقلونة للدم خاصة الكالسيوم والحديد والفوسفور أضعاف الفواكه الأخرى حيث أن كل 10 غ منها تعدل الحمضية الناجمة عن تناول 1200 غ من السكر و يرجع ذلك لوجود
تابع