إذا كنت تتبعين نظاما غذائيا لإنقاص وزنك, فيمكنك الاستمرار فيه دون توقف في أيام رمضان مع إضافة بعض التعديلات التي تشرحها لك نبيلة السيد في كتابها المرأة والجمال.. أسرار وأناقة.
إذا
دعاك الأهل والأصدقاء للإفطار خارج البيت فلا ترفضي الدعوة بحجة الريجيم
الذي تتبعينه.. بل استمتعي بالصحبة.. وفي هذه الحالة يمكنك تناول قطعة
لحم أو سمك أو دجاج مشوي مع أربع ملاعق سلاطة خضراء بالإضافة إلي ثمرة
فاكهة بعد الإفطار بساعة علي الأقل مع تناول الشاي والقهوة بدون سكر أو
لبن.
ـ أهم شيء عندما تبدئين في الإفطار تناولي2 كوب ماء مع3
حبات تمر ثم نصف كوب عصير دون سكر ثم طبق صغير شوربة عدس أو خضرواات ثم
قليلا من المعجنات أو ربع رغيف محمص أو شريحة توست.
ـ
المقدونس والخس والجزر والخيار من أهم الخضراوات لصحتك وحيويتك أيام
الصيام فاحرصي علي تناولها بين وجبة الإفطار والسحور مع ملاحظة عدم نقع
الخضراوات الورقية بعد تقطيعها حتي لا تتسرب الفيتامينات في الماء.
ـ
لا تتناولي الحلويات بعد وجبة الإفطار مباشرة حتي لا تصاب المعدة بالغازات
وسوء الهضم خاصة الحلويات الشرقية التي يدخل في صناعتها الدهون
والسكريات.
ـ قللي من وضع التوابل في طعام رمضان.. لأن التوابل
تصيب البشرة ببعض المشكلات خاصة مع قلة شرب الماء في هذا الشهر واستعيضي
عن ذلك بعض التوابل بالأعشاب العطرية مثل الزعتر والريحان والروز ماري
والنعناع الأخضر والكرفس.
ـ إمكانك تناول كوب صغير من المكرونة
المسلوقة عوضا عن الخبز في وجبة الريجيم علي ألا تبالغي في طهوها وارفعيها
من الماء المغلي و هي لاتزال متماسكة وصلبة نوعا ما لأن ذلك هو الأفضل
للصحة.
ـ أضيفي الثوم والبصل والكرنب إلي طبق السلاطة لأنها أنواع تساعد علي بناء العظام والغضاريف كما تساعد علي امتصاص الكالسيوم.
ـ ضعي الذرة المسلوقة في طبق السلاطة الباردة بدلا من شريحة خبز محمص أو ربع رغيف.
ـ
لا تتركي طبق الخضراوات الذي تتناولينه يغلي ليصبح طريا لأن الخضراوات
تفقد بذلك كثيرا من فوائدها ونكهتها.. ولكن اطبخي الخضراوات علي البخار
أو في قليل من الماء وارفعيها وهي لا تزال متماسكة.
بالإضافة إلي
كل ما سبق تشير مؤلفة الكتاب إلي أهمية ممارسة رياضة المشي بعد الإفطار
بساعة أو ساعتين أو ممارسة أي نشاط رياضي آخر تفضلينه.
المقدونس والخس والجزر والخيار من أهم الخضراوات لصحتك وحيويتك أيام
الصيام فاحرصي علي تناولها بين وجبة الإفطار والسحور مع ملاحظة عدم نقع
الخضراوات الورقية بعد تقطيعها حتي لا تتسرب الفيتامينات في الماء.
ـ
لا تتناولي الحلويات بعد وجبة الإفطار مباشرة حتي لا تصاب المعدة بالغازات
وسوء الهضم خاصة الحلويات الشرقية التي يدخل في صناعتها الدهون
والسكريات.
ـ قللي من وضع التوابل في طعام رمضان.. لأن التوابل
تصيب البشرة ببعض المشكلات خاصة مع قلة شرب الماء في هذا الشهر واستعيضي
عن ذلك بعض التوابل بالأعشاب العطرية مثل الزعتر والريحان والروز ماري
والنعناع الأخضر والكرفس.
ـ إمكانك تناول كوب صغير من المكرونة
المسلوقة عوضا عن الخبز في وجبة الريجيم علي ألا تبالغي في طهوها وارفعيها
من الماء المغلي و هي لاتزال متماسكة وصلبة نوعا ما لأن ذلك هو الأفضل
للصحة.
ـ أضيفي الثوم والبصل والكرنب إلي طبق السلاطة لأنها أنواع تساعد علي بناء العظام والغضاريف كما تساعد علي امتصاص الكالسيوم.
ـ ضعي الذرة المسلوقة في طبق السلاطة الباردة بدلا من شريحة خبز محمص أو ربع رغيف.
ـ
لا تتركي طبق الخضراوات الذي تتناولينه يغلي ليصبح طريا لأن الخضراوات
تفقد بذلك كثيرا من فوائدها ونكهتها.. ولكن اطبخي الخضراوات علي البخار
أو في قليل من الماء وارفعيها وهي لا تزال متماسكة.
بالإضافة إلي
كل ما سبق تشير مؤلفة الكتاب إلي أهمية ممارسة رياضة المشي بعد الإفطار
بساعة أو ساعتين أو ممارسة أي نشاط رياضي آخر تفضلينه.