لتثقيف الغذائي
التثقيف الغذائي هو عملية مساعدة أفراد المجتمع
في الحصول على المعلومات والخبرات اللازمة لهم للقيام بالاختيار المناسب
لغذائهم وذلك للمحافظة على صحتهم خلال حياتهم. (عبد الرحمن مصيقر،التغذية
في المجتمعتقييم ومكافحة مشاكل التغذية في المجتمعات العربية، الطبعة
الأولى، دار القلم للنشر والتوزيع، دبي)
والتثقيف الغذائي الناجح
والفعال هو الذي يجعل المعلومات المعطاة سهلة الفهم والاستخدام في الحياة
اليومية ويعمل على تغيير العادات الغذائية للشخص أو المجتمع المستهدف.
المثقف الغذائي
هو
الشخص الذي يتلقى تعليما وتدريبا في التغذية والتثقيف الغذائي ولديه
القدرة على إيصال المعلومات بطريقة مناسبة للأفراد أو المجتمع الذي سيتلقى
التثقيف الغذائي وأن يتمتع بالقدرة على إقامة علاقات طيبة مع المجتمع الذي
يتعامل معه، بالإضافة إلى القدرة على التواصل بوضوح مع المجتمع، ومن أهم
صفات المثقف الغذائي :
1. لديه القدرة على الإصغاء.
2. لديه القدرة على الإقناع.
3. لديه القدرة على التحدث بكلمات يفهمها الناس.
4. لديه القدرة على التحدث بما قل ودل من العبارات.
5. لديه القدرة على تصميم وتنفيذ الوسائل التعليمية المألوفة.
معوقات برامج التثقيف الغذائي
يعتبر
التثقيف الغذائي أحد البرامج المهمة في الخطط الوطنية للوقاية ومكافحة
مشاكل التغذية، وتحتاج الدول إلى برامج تثقيفية مدروسة لكي ترفع مستوى
الوعي الغذائي والصحي لأفراد المجتمع، ولكن هناك العديد من المعوقات التي
ساعدت على ضعف وقلة فاعلية أو تأثير برامج التثقيف الغذائي، ويمكن إيجاز
أهم هذه المعوقات كالتالي :
1. النقص في عدد المتخصصين في مجال التثقيف الصحي والغذائي.
2. النقص أو ضعف التخطيط لبرامج التثقيف الغذائي.
3. ضعف التنسيق بين الجهات ذات العلاقة.
4. الاختيار الخاطئ للمجموعة المستهدفة.
5. قلة الوعي الصحي بين أفراد المجتمع.
6. تأثير المربيات والخادمات على العادات الغذائية.
7. التعارض بين ما يبثه الإعلان التجاري وما تقدمه برامج التثقيف الغذائي.
التثقيف الغذائي هو عملية مساعدة أفراد المجتمع
في الحصول على المعلومات والخبرات اللازمة لهم للقيام بالاختيار المناسب
لغذائهم وذلك للمحافظة على صحتهم خلال حياتهم. (عبد الرحمن مصيقر،التغذية
في المجتمعتقييم ومكافحة مشاكل التغذية في المجتمعات العربية، الطبعة
الأولى، دار القلم للنشر والتوزيع، دبي)
والتثقيف الغذائي الناجح
والفعال هو الذي يجعل المعلومات المعطاة سهلة الفهم والاستخدام في الحياة
اليومية ويعمل على تغيير العادات الغذائية للشخص أو المجتمع المستهدف.
المثقف الغذائي
هو
الشخص الذي يتلقى تعليما وتدريبا في التغذية والتثقيف الغذائي ولديه
القدرة على إيصال المعلومات بطريقة مناسبة للأفراد أو المجتمع الذي سيتلقى
التثقيف الغذائي وأن يتمتع بالقدرة على إقامة علاقات طيبة مع المجتمع الذي
يتعامل معه، بالإضافة إلى القدرة على التواصل بوضوح مع المجتمع، ومن أهم
صفات المثقف الغذائي :
1. لديه القدرة على الإصغاء.
2. لديه القدرة على الإقناع.
3. لديه القدرة على التحدث بكلمات يفهمها الناس.
4. لديه القدرة على التحدث بما قل ودل من العبارات.
5. لديه القدرة على تصميم وتنفيذ الوسائل التعليمية المألوفة.
معوقات برامج التثقيف الغذائي
يعتبر
التثقيف الغذائي أحد البرامج المهمة في الخطط الوطنية للوقاية ومكافحة
مشاكل التغذية، وتحتاج الدول إلى برامج تثقيفية مدروسة لكي ترفع مستوى
الوعي الغذائي والصحي لأفراد المجتمع، ولكن هناك العديد من المعوقات التي
ساعدت على ضعف وقلة فاعلية أو تأثير برامج التثقيف الغذائي، ويمكن إيجاز
أهم هذه المعوقات كالتالي :
1. النقص في عدد المتخصصين في مجال التثقيف الصحي والغذائي.
2. النقص أو ضعف التخطيط لبرامج التثقيف الغذائي.
3. ضعف التنسيق بين الجهات ذات العلاقة.
4. الاختيار الخاطئ للمجموعة المستهدفة.
5. قلة الوعي الصحي بين أفراد المجتمع.
6. تأثير المربيات والخادمات على العادات الغذائية.
7. التعارض بين ما يبثه الإعلان التجاري وما تقدمه برامج التثقيف الغذائي.