المقادير:
- 8 كيلو ديك رومي.
- 2 كوب ملح خشن.
- 10 قطع ورق غار.
- 1 ملعقة كبيرة قرنفل صحيح
- 3 حبة ليمون شرائح.
- 1 ملعقة كبيرة برش ليمون.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أبيض
- 1 ملعقة صغيرة زنجبيل.
- 1 ملعقة صغير قرفة.
- 1 ملعقة كبيرة بابريكا.
- 2 ملعقة كبيرة أوريغانو.
-2/1 كوب زبدة لينة.
- 3 حبة كبيرة بصل أرباع.
- 3 حبة كبيرة جزر شرائح.
- 10 عود كرفس.
* مقادير الأرز:
- 2 كوب أرز.
-2/1 كوب زيت زيتون.
- 250 غرام لحم مفروم.
- 2 حبة كبيرة بصل مفروم.
- 6 فص ثوم مهروس.
- 2 ملعقة كبيرة زنجبيل مفروم.
- 1 ملعقة كبيرة بهار مشكل.
- 2 ملعقة صغيرة كركم.
-2/1 كوب صنوبر مقلي.
-2/1 كوب جبن بارميزان.
- 1 كوب شومر شرائح رقيقة.
- 2 كوب بقدونس مفروم.
- 2 حبة صفار بيض.
- 1 ملعقة كبيرة بابريكا.
- 1 ملعقة كبيرة هيل.
* مقادير الصلصة:
- 3 – 4 ملعقة كبيرة زبدة.
- 4 ملعقة كبيرة دقيق.
* الطريقة:
- في قدر سخني الزيت، أضيفي اللحم، قلبي ليجف، أضيفي البصل، الثوم والزنجبيل، قلبي ليذبل، أضيفي الأرز، البهار، الملح، الكركم، أضيفي الماء، اتركيه يطهى، أضيفي الصنوبر.
- في طبق ضعي الجبن، الشومر، البقدونس الصفار الهيل والبابريكا، قلبي ليختلط، أضيفيه للرز.
- اغسلي الديك، اغمريه بالماء، أضيفي الملح، الغار، القرنفل والليمون، انقعيه ساعتين، وجففيه.
- في طبق ضعي برش الليمون، الفلفل، الملح، الزنجبيل، القرفة، البابريكا، قلبي ليختلط، أضيفي الزبدة وقلبي لتحصلي على معجون، وزعي حوالي نصف الخليط بين الجلد واللحم، ادعكي نصف البقية في داخل الديك. احشيه بالأرز، اقفلي الآرجل، امسحيه ببقية الزبدة.
- احضري صينية كبيرة، ضعي البصل، الجزر، الثوم، الكرفس في القاع، ضعي الديك.
- ادخليه فرن 160 3 ساعات مع دهنه بالدهن المتساقط عدة مرات، يغطى بألمنيوم، بدون إحكام الغطاء، اتركيه لحوالي ساعة أخرى، دعيه يبرد قليلاً قبل التقديم. اطحني الخلاصة، صفيها.
- سخني الزبدة وأضيفي الدقيق وقلبي ليصبح ذهبي، أضيفي الخلاصة، مع قليل من الماء والملح والفلفل، اطبخي إلى أن يصبح بالكثافة المطلوبة.