كيكة القرفة بالكراميل
مقادير
خليط الكيكة: 2/1 1 كوب دقيق ذاتي التخمير (ينخل اولا )
3/1 1 كوب سكر بني 2/1 إصبع زبدة يلين
بدرجة حرارة الغرفة (نصف قالب زبدة حجم 113.5 غرام) 2 بيضة 1 ملعقة
طعام شيرة 2/1 كوب حليب سائل + 4/1 ملعقة شاي مملوءة
بيكربونات الصوداbp (يذوب في الحليب)
1 ملعقة طعام قرفة "لا يمكن الإستغناء عنها" للتزين: شرائح لوز رقيقة
مقادير الكراميل:
2/1 1 ملعقة طعام زبدة 2 ملعقة طعام شيرة حلويات 2 ملعقة طعام
حليب سائل 2/1 ملعقة شاي
فانيلا 2/1 باكيت سكر ناعم Icing Sugar 1 ملعقة طعام قرفة (دارسين)
"لايمكن الإستغناء عنها"
طريقة عمل الكيكة:
1-تخفق الزبدة بمضرب الكيك الكهربائي ثم يضاف السكر مع استمرار
الخفق حتى يمتزج السكر
والزبدة ويصبح كالكريمة. 2-يضاف البيض ويخفق ثم يضاف الطحين
المنخول ثم القرفة (الدارسين)
ثم يضاف الحليب بالتدريج المذاب به بيكربونات الصودا مع الإستمرار في
الخفق. 3-يصب الخليط في قالب كيك مستطيل أو دائري مفتوح
في المنتصف. 4-تدخل الكيكة الفرن على
درجة حرارة 350 فهرنهايت (مسخن مسبقاً) وتخبز حتى تنضج. 5
-بعد نضج الكيكة تخرج من الفرن وتترك لكي تبرد
تماماً تقريباً نصف ساعة واثناء ذلك يحضر الكراميل. 6-يصب
الكراميل على وجه الكيكة
وتزين بشرائح اللوز وبالهناء والعافية.
طريقة عمل الكراميل:
1-تذوب الزبدة على نار هادئة. 2-يضاف
الشيرة ثم الحليب ثم يرفع من على النار ويضاف السكر
الناعم والقرفة ويحرك المزيج حتى يختفي
السكر ثم يعاد إلى الفرن ويحرك على النار حتى يذوب السكر
تماماً وتتجانس جميع مكونات الكراميل.
ملاحظة:
الرجاء عدم عمل الكراميل قبل خبز الكيكة أو اثناء خبزها حتى
لا يجمد الكراميل ويصعب صبه على الكيكة.
*في حال عدم توفر الدقيق المخمر يمكن إستبداله بطحين جميع
الإستعمالات وإضافة 2/1 ملعقة ..
مقادير
خليط الكيكة: 2/1 1 كوب دقيق ذاتي التخمير (ينخل اولا )
3/1 1 كوب سكر بني 2/1 إصبع زبدة يلين
بدرجة حرارة الغرفة (نصف قالب زبدة حجم 113.5 غرام) 2 بيضة 1 ملعقة
طعام شيرة 2/1 كوب حليب سائل + 4/1 ملعقة شاي مملوءة
بيكربونات الصوداbp (يذوب في الحليب)
1 ملعقة طعام قرفة "لا يمكن الإستغناء عنها" للتزين: شرائح لوز رقيقة
مقادير الكراميل:
2/1 1 ملعقة طعام زبدة 2 ملعقة طعام شيرة حلويات 2 ملعقة طعام
حليب سائل 2/1 ملعقة شاي
فانيلا 2/1 باكيت سكر ناعم Icing Sugar 1 ملعقة طعام قرفة (دارسين)
"لايمكن الإستغناء عنها"
طريقة عمل الكيكة:
1-تخفق الزبدة بمضرب الكيك الكهربائي ثم يضاف السكر مع استمرار
الخفق حتى يمتزج السكر
والزبدة ويصبح كالكريمة. 2-يضاف البيض ويخفق ثم يضاف الطحين
المنخول ثم القرفة (الدارسين)
ثم يضاف الحليب بالتدريج المذاب به بيكربونات الصودا مع الإستمرار في
الخفق. 3-يصب الخليط في قالب كيك مستطيل أو دائري مفتوح
في المنتصف. 4-تدخل الكيكة الفرن على
درجة حرارة 350 فهرنهايت (مسخن مسبقاً) وتخبز حتى تنضج. 5
-بعد نضج الكيكة تخرج من الفرن وتترك لكي تبرد
تماماً تقريباً نصف ساعة واثناء ذلك يحضر الكراميل. 6-يصب
الكراميل على وجه الكيكة
وتزين بشرائح اللوز وبالهناء والعافية.
طريقة عمل الكراميل:
1-تذوب الزبدة على نار هادئة. 2-يضاف
الشيرة ثم الحليب ثم يرفع من على النار ويضاف السكر
الناعم والقرفة ويحرك المزيج حتى يختفي
السكر ثم يعاد إلى الفرن ويحرك على النار حتى يذوب السكر
تماماً وتتجانس جميع مكونات الكراميل.
ملاحظة:
الرجاء عدم عمل الكراميل قبل خبز الكيكة أو اثناء خبزها حتى
لا يجمد الكراميل ويصعب صبه على الكيكة.
*في حال عدم توفر الدقيق المخمر يمكن إستبداله بطحين جميع
الإستعمالات وإضافة 2/1 ملعقة ..